Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023Cacaoteros de Pasco y Loreto son los campeones del Concurso Nacional del Cacao
Ellos representarán al Perú en el Concurso Internacional del Cacao de Excelencia en París, Francia
En el marco del X Salón del Cacao y Chocolate (11-14 de julio), se realizó el XIII Concurso Nacional del Cacao de Calidad, ocupando los primeros lugares las regiones de Pasco y Loreto, a nivel nacional, por su calidad y sabor diferenciado.
Este año participaron 163 muestras de cacao a nivel nacional, en la etapa regional. Los primeros cinco lugares representarán a Perú en el Concurso Internacional del Cacao de Excelencia en París, Francia.
PRIMEROS PUESTOS
La región Pasco ocupó el primer lugar, representada por el productor Rony Mateo Espíritu, de la Asociación para la Conservación y Manejo de la Reserva Comunal Yanesha-AMARCY, ubicada en Palcazú, Oxapampa, obtuvo el mejor puntaje del panel integrado por catadores nacionales e internacionales.
El segundo lugar se fue a la región Loreto, recibiendo el reconocimiento el cacaotero Narvel Ruiz Gonzáles, de la Cooperativa Agroindustrial Perla del Huallaga LTDA, en el caserío Campo Florido, Yurimaguas, Alto Amazonas.
Esta última región participó por primera vez en este concurso reconocido a nivel internacional con tres muestras de cacao en la etapa regional, de las cuales las tres fueron seleccionadas entre las 37 mejores de Perú, pasando así a la etapa nacional.
OTROS
El productor José Natividad, de la Cooperativa Agroindustrial Cacao Alto Huallaga, de Padre Felipe Luyando, Leoncio Prado, en Huánuco, obtuvo el tercer lugar.
Por último, el cuarto y quinto premio fueron para Mario Zulueta Vásquez, de la Cooperativa de Servicios Múltiples APROCAM, de Bagua Grande, Amazonas; y para Alidoro Palomino Ramos, de la Cooperativa Agroindustrial Campanilla Sion Coocas, ubicada en Campanilla, Mariscal Cáceres, San Martín.
Opiniones / Comentarios de otras personas