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Alrededor de medio millón de peruanos viven de la producción de cacao

17 de mayo del 2017

cacao
Con la presencia de altas autoridades de los ministerios de Agricultura, Relaciones Exteriores, Producción, Comercio Exterior, además de Promperú, Devida, PNUD, USAID, entre otras entidades públicas y privadas, fue anunciada hoy la puesta en escena de la octava edición del Salón del Cacao y Chocolate en Lima, evento que busca apuntalar la importancia de este fruto en la economía peruana, y el trabajo que detrás de él realizan miles de peruanos cada día.
Para Juan Risi Carbone, jefe del Gabinete de Asesores del Ministerio de Agricultura y Riego, es muy importante el impulso que el Estado le está dando a esta actividad, de la cual –dijo- se benefician casi medio millón de peruanos en varias zonas del país. “Somos una potencia mundial en cacao de calidad, y eso hay que tenerlo en cuenta”, señaló.
Recordó que durante el año 2016 nuestras exportaciones de cacao llegaron a los 287.6 millones de dólares, con un volumen comercializado de 78.626 toneladas, y que diariamente competimos con otras potencias productoras como Ghana, Brasil, Costa de Marfil y México. El 52,5% se exportó en cacao en grano, de los cuales el 20% fue con certificación orgánica y comercio justo.

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        Asimismo, nuestra producción de cacao fue de 108 mil toneladas en 129.842 hectáreas ubicadas en San Martín, Junín, Cusco, Ucayali, Huánuco, Ayacucho y Amazonas. Ello generó alrededor de 9,9 millones de jornales anuales, beneficiando de manera directa a más de 90 mil familias, e indirecta a alrededor de 480 mil peruanos en las zonas de producción. Cabe mencionar que Perú es el segundo país productor de cacao orgánico.
“El cacao peruano es comercializado en los mercados de Estados Unidos, Europa y Asía, y viene siendo reconocido como un producto de alta calidad, por lo que debemos insistir en que este producto bandera del Perú esté presente en más ferias nacionales e internacionales, y que ello permita generar más productividad y desarrollo”, destacó Risi durante la conferencia de prensa realizada en las instalaciones del Ministerio de Relaciones Exteriores (en el centro de Lima), donde también estuvieron presentes los directivos de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO).
En ese sentido, el funcionario del MINAGRI explicó que esta 8va edición del Salón del Cacao y Chocolate pretende poner en valor el cacao peruano como producto originario y de amplia diversidad genética de la Amazonía peruana, además de preservar la institucionalidad de la cadena productiva de cacao y chocolate, promover la internacionalización de organizaciones de productores y empresas peruanas, así como contribuir en el desarrollo económico y social local, regional y nacional.
La 8va edición del Salón del Cacao y Chocolate se realizará del 6 al 9 de julio en el Centro de Convenciones de Lima, ubicado en San Borja. En ese evento se desarrollarán actividades como conferencias magistrales, ruedas de negocios, demostraciones de chocolatería en vivo (Chocodemos), desfiles de modas, el 3er Concurso Nacional de Chocolate Peruano, el XI Concurso Nacional de Cacao Peruano y reconocimientos a productores. También habrá una visita guiada a las plantaciones en la “Ruta del Cacao” Ucayali – Tingo María, auspiciada por los gobiernos regionales.
Fuente:MINAGRI


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