

CHOCOLATES TIKUNA: Ing. Jorge Flores Laulate, Jefe de la planta de procesamiento de la Cooperativa Agraria Integral “Luz de la Esperanza” de la provincia de Mariscal Cáceres, y Sr. Juan Carlos Pacaya Carhuas, Presidente, presentando el cacao nativo y sus derivados que se comercializa en la cadena de supermercados Pacífico Market de Iquitos y próximamente en Lima. Pedidos: celulares 945763275, 942120102 y correos electrónicos: [email protected] y [email protected]
Gracias al impulso y asistencia del Proyecto Especial Binacional Desarrollo Integral de la Cuenca del río Putumayo adscrito al Ministerio de Agricultura y Riego, más de 150 familias de los distritos de Leticia y Tabatinga, provincia de Mariscal Cáceres, Loreto (ubicadas en la frontera con Colombia y Brasil), cultivan cacao orgánico bajo sistemas agroforestales, para luego procesar y comercializar los chocolates finos bajo la marca “Tikuna”.
Previamente se han organizado en la Cooperativa Agraria Integral “Luz de la Esperanza”, para luego implementar plantas procesadoras en el marco de un proyecto financiado por la cooperación internacional. Desde hace más de un año están produciendo cacaos nativos finos de alta calidad.
Por lo pronto disponen de cinco toneladas de cacao orgánico seco, y parte de este insumo están procesándola en polvo, chocolates para boca y taza. Así informaron su líderes, luego dEe presentarse en el marco del I Encuentro de Gobiernos Locales 2019 organizado por la Asociación de Municipalidades del Perú (AMPE) y la Feria Expo Proveedores Perú ´2019.
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