Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023San Martín: promueven desarrollo de la ciencia y tecnología en la Amazonía
Mediante el laboratorio de botánica aplicada, equipada por el gobierno regional
Por Teobaldo Ardiles Torres
Un moderno laboratorio de botánica aplicada equipada por el Gobierno Regional de San Martín, permitirá conocer con mayor profundidad los recursos de la flora sanmartinense, además del uso sostenible de la biodiversidad, importante a nivel agronómico, ecológico, silvicultural, farmacéutico, fitopatológico, industrial, entre otros.
Los trabajos de investigación se vienen realizando en coordinación con el Instituto de Investigación de la Amazonía Peruana (IAAP) en Tarapoto, donde se encuentra ubicado el Laboratorio de Botánica Aplicada “Jean Christophe Pintaud”, denominado así en honor al investigador francés, que trabajó arduamente en la evaluación de la biodiversidad en el Perú.
La primera tarea es realizar investigaciones de prospección e inventario de recursos vegetales, preservación y determinación taxonómica, etnobotánica y análisis de diversidad genética, mediante el uso de marcadores moleculares en poblaciones naturales y cultivadas.
Estos resultados servirán para diseñar programas efectivos que permitan el mejoramiento genético, conservación y manejo sostenible de especies y ambientes priorizados.
Entre otras actividades se implementó el estudio de variabilidad genética en café (variedades “Pache”, “Caturra” y “Nacional”) en cinco provincias de la región; con la finalidad de caracterizar molecularmente estos grupos y buscar una relación de la tolerancia/susceptibilidad a la roya amarilla con la genética de este cultivo para establecer medidas adecuadas hacia el mejoramiento de esta importante cadena.
Del mismo modo se busca la relación de la acumulación del cadmio en el cultivo del cacao, además de especificar material con alta productividad y calidad en las parcelas ya establecidas y poblaciones naturales.
Asimismo se realizaron estudios sobre diversidad de palmeras en San Martín, Amazonas y Huánuco, para conocer la diversidad de las mismas y elaborar el listado de todas las especies reportadas para todo el Perú.
Opiniones / Comentarios de otras personas