


Cajamarca producirá 33,200 toneladas de Avena INIA el 2023
18 de agosto del 2022
Análisis foliar para el palto y mango
18 de agosto del 2022
Loreto: Inician trabajos de delimitación de fajas marginales en Datem del Marañón
18 de agosto del 2022
FAO: Perú es uno de los países menos afectados por la crisis alimentaria
18 de agosto del 2022
Agrobanco financia con S/ 508 millones a pequeños productores
18 de agosto del 2022
Midagri investiga contrataciones con "cupos" en la ANA
18 de agosto del 2022
Perú exportó 2,809 TM de palmito en el primer semestre del año
17 de agosto del 2022
Cusco: Maranganí pierde el 85% de sus glaciares por el cambio climático
17 de agosto del 2022
La cúrcuma con menos precios, a pesar de la caída en volumen
17 de agosto del 2022San Martín: promueven desarrollo de la ciencia y tecnología en la Amazonía
Mediante el laboratorio de botánica aplicada, equipada por el gobierno regional

Por Teobaldo Ardiles Torres
Un moderno laboratorio de botánica aplicada equipada por el Gobierno Regional de San Martín, permitirá conocer con mayor profundidad los recursos de la flora sanmartinense, además del uso sostenible de la biodiversidad, importante a nivel agronómico, ecológico, silvicultural, farmacéutico, fitopatológico, industrial, entre otros.
Los trabajos de investigación se vienen realizando en coordinación con el Instituto de Investigación de la Amazonía Peruana (IAAP) en Tarapoto, donde se encuentra ubicado el Laboratorio de Botánica Aplicada “Jean Christophe Pintaud”, denominado así en honor al investigador francés, que trabajó arduamente en la evaluación de la biodiversidad en el Perú.
La primera tarea es realizar investigaciones de prospección e inventario de recursos vegetales, preservación y determinación taxonómica, etnobotánica y análisis de diversidad genética, mediante el uso de marcadores moleculares en poblaciones naturales y cultivadas.
Estos resultados servirán para diseñar programas efectivos que permitan el mejoramiento genético, conservación y manejo sostenible de especies y ambientes priorizados.
Entre otras actividades se implementó el estudio de variabilidad genética en café (variedades “Pache”, “Caturra” y “Nacional”) en cinco provincias de la región; con la finalidad de caracterizar molecularmente estos grupos y buscar una relación de la tolerancia/susceptibilidad a la roya amarilla con la genética de este cultivo para establecer medidas adecuadas hacia el mejoramiento de esta importante cadena.
Del mismo modo se busca la relación de la acumulación del cadmio en el cultivo del cacao, además de especificar material con alta productividad y calidad en las parcelas ya establecidas y poblaciones naturales.
Asimismo se realizaron estudios sobre diversidad de palmeras en San Martín, Amazonas y Huánuco, para conocer la diversidad de las mismas y elaborar el listado de todas las especies reportadas para todo el Perú.
También puedes ver:
Minam: II reforma agraria implica la incorporación de la ciencia y la tecnología
Opiniones / Comentarios de otras personas