Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023INIA instalará módulos hidropónicos en regiones del sur para producir hortalizas
23 de agosto del 2023Midagri habilita web sobre avances de “Con Punche Perú”
23 de agosto del 2023Estrategias para reducir el contenido de cadmio en el cacao
La experiencia es del Senasa e IICA, quienes publicaron la “Guía de manejo fitosanitario y de inocuidad en el cacaotal”
La comercialización de granos de cacao y derivados está normada en el ámbito internacional, entre otras exigencias, por límites permisibles del contenido de cadmio.
Frente a ello, la primera acción a realizar en las áreas de producción de los cacaotales, es realizar un análisis de suelos para conocer el nivel de cadmio presente y de acuerdo a ello trazar las estrategias adecuadas de mitigación. Así mismo, deben prevenirse y evitarse las inundaciones en las áreas de producción debido a que estas podrían ser fuente de cadmio.
El Servicio Nacional de Sanidad Agraria y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura han publicado la Guía de manejo fitosanitario y de inocuidad en el cacaotal (28 págs.), donde dan a conocer algunas estrategias que limiten la absorción de este metal por las plantas. Estas son:
EN PLANTACIONES NUEVAS
- Instalar las plantaciones en suelos agrícolas que tengan menos de 1.4 mg/kg de cadmio (Cd) total.
- Instalar las plantaciones en áreas alejadas de carreteras o tomar medidas para prevenir el contacto de los cacaotales con los gases que emiten la combustión de los vehículos porque pueden contener cadmio.
EN PLANTACIONES YA INSTALADAS
- Incrementar los niveles de zinc y manganeso en el suelo, se ha demostrado que cuando hay deficiencia de estos micronutrientes el cadmio tiene más probabilidades de ingresar a la planta y a la almendra del cacao.
- Aplicar niveles de encalado en bajas dosis (2 a 3 t/ha de dolomita) para incrementar gradualmente el pH e incorporar calcio y magnesio que son esenciales para el crecimiento del cacao y pueden precipitar al cadmio.
- Evitar los fertilizantes fosfatados y roca fosfórica sedimentaria debido a que suelen tener como impureza el cadmio siendo éste menor en las fosforitas de origen ígneo.
- Utilizar fertilizantes nitrogenados y potásicos debido a que normalmente tienen muy bajos contenidos de cadmio y de preferencia abonos compuestos como el 20-20-20 (N-P2O5-K2O), verificando el análisis de metales pesados. Está demostrado que en suelos bien provistos de nutrientes las probabilidades de bioacumulación del cadmio son menores.
- Preparación y uso de carbono activado, utilizando biomasa residual o rastrojos de palma aceitera o cacao; se pueden aplicar para disminuir la disponibilidad de cadmio en el suelo por el mecanismo de absorción.
- Aplicar vinaza (el concho de la destilación del mosto), como fertilizante líquido, rico como fuente de potasio; además puede promover la instalación de hongos que forman micorrizas en las raíces del cacaotal para incrementar la eficiencia en la nutrición de fósforo en este cultivo, darle resistencia a las sequías, protección contra enfermedades, e inmovilización del cadmio, y
- Utilizar micorrizas de preferencia nativas de la zona y otros bioremediadores que “capturen” el cadmio presente en el suelo y no esté disponible para el cacao.
Para descargar la publicación pueden realizarlo a través de la página web: http://repositorio.iica.int/bitstream/11324/6456/1/BVE18029639e.pdf
Opiniones / Comentarios de otras personas