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Tierra conserva el rastro de plaguicidas que ha vertido la agricultura

Estudios diferentes han hallado restos de plaguicidas en tierras sobre las que no se han aplicado desde hace entre 3 y 20 años.

14 de julio del 2021

El impacto de la actividad humana en el planeta altera hasta los sistemas más resistentes. Entre los criterios que barajan los científicos para bautizar la nueva era geológica como Antropoceno, el periodo caracterizado por la huella de la acción de las personas, se encuentra, entre otros, el uso generalizado de plaguicidas desde hace más de 70 años.

Estudios diferentes han hallado restos de estos compuestos químicos en tierras sobre las que no se han aplicado desde hace entre 3 y 20 años.

Una de las investigaciones, liderada por Violette Geissen, del grupo de Física del Suelo y Gestión de la Tierra de la Universidad de Wageningen (Holanda), con colaboración española y portuguesa, ha analizado 340 tierras agrícolas (dedicadas a cultivar naranja, uva, patata y otros productos hortofrutícolas) de los países participantes durante un trienio y ha hallado residuos de entre 5 y 16 plaguicidas en el 70% de las muestras, incluidas las de aquellas tierras que habían abandonado el uso de compuestos químicos tres años antes del estudio.

Fernando Madrid Díaz, investigador de Agroquímica, Microbiología Ambiental y Conservación de Suelos del Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Sevilla (IRNAS-CSIC) y ajeno al estudio, aunque considera “normal” esos hallazgos de residuos por el uso generalizado de plaguicidas, coincide con el estudio en la necesidad de tenerlos en cuenta.

“Los plaguicidas son compuestos tóxicos, se han diseñado para serlo”, afirma. No obstante, explica que son necesarios para mantener la capacidad de producción a los niveles que exige la demanda. Y añade: “Son tóxicos y no son ideales, pero no hay alternativas inmediatas. Se investiga con bioplaguicidas, de origen natural y más biodegradables, y creando ecosistemas que sean favorables al control de las plagas, pero sus efectos a corto plazo no son iguales”.

En este sentido, Geissen detalla en su estudio, publicado este mes en Enviromental Pollution, que la “dependencia de los plaguicidas en los sistemas agrícolas de Europa (zona objeto del estudio) para asegurar los rendimientos en la producción vegetal y la ganadería, suponen el uso de un promedio de 340.000 a 370.000 toneladas de sustancias activas anualmente”, según la estadística de la FAO.

“De las 487 sustancias activas aprobadas para su venta en la UE”, de acuerdo con la investigación, “casi la mitad son bioacumulativas [pueden conservarse en los organismos de seres vivos], el 25% son persistentes en el suelo más de 100 días y el 30% presenta una alta toxicidad acuática”.

Para Madrid Díaz, este último aspecto es uno de los más peligrosos: “Cuando llega a las aguas, esa contaminación es más difícil de contener”.

También considera importante el estudio de la persistencia. En este sentido, aclara: “Cualquier plaguicida incluye un estudio de biodegradabilidad, que se establece en función del tiempo necesario para causar el efecto buscado, pero esta no es exacta: depende del tipo de suelo (si es arenoso, por ejemplo) o del clima”. “El problema”, concluye, “viene cuando, por su concentración, termina siendo tóxico”.

En este sentido, el estudio que ha liderado Geissen asegura: “La mayoría de los pesticidas se aplican durante la temporada de crecimiento de los cultivos, lo que resulta en un pico de residuos en los suelos durante este período. Sin embargo, pueden persistir mucho después de la aplicación y acumularse en el suelo a lo largo de los años”.

Los hallazgos coinciden con otro estudio publicado por la American Chemical Society con Judith Riedo, de la Universidad de Zurich, como autora principal. En este trabajo, los investigadores midieron las características superficiales del suelo y las concentraciones de 46 pesticidas utilizados regularmente y sus productos de descomposición en muestras tomadas de 100 campos que se manejaron con prácticas convencionales o sin químicos.

Los investigadores también encontraron residuos de pesticidas en todos los lugares, incluidas las explotaciones convertidas en orgánicas más de 20 años antes del estudio. Según el resultado la investigación, “múltiples herbicidas y un fungicida permanecieron en el suelo superficial después de la conversión a explotaciones ecológicas, aunque el número total de productos químicos sintéticos y sus concentraciones disminuyeron significativamente cuanto más tiempo estuvieron los campos bajo ese tipo de gestión”.

Fuente: El País

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