Queso Paria de Puno se impuso como el mejor de la Macrorregión Sur
02 de septiembre del 2024Agromercado articuló ventas de productores de café por S/26 millones con planes comerciales
23 de agosto del 2024Gobierno facilita exportación de 76 toneladas de cebolla roja de Tacna a Chile
14 de agosto del 2024Ganadores de ExpoQueijo Brasil inauguran primera tienda de quesos y derivados en Trujillo
09 de agosto del 2024Primer Plan Multisectorial en América Latina para Zoonosis: Perú al frente
05 de agosto del 2024Gobierno aprueba reglamento de Agromercado
22 de julio del 2024Articulación comercial del Gobierno logra asegurar la venta de 60 toneladas de cacao al mercado argentino
10 de julio del 2024Queso artesanal peruano triunfa en ExpoQueijo Brasil con tres medallas de oro y una de plata
01 de julio del 2024Gobierno reconoce a productores de Ucayali como “Héroes del Campo”
24 de junio del 2024MIDAGRI: Perú exportó 8,453 toneladas de jengibre en el primer trimestre de 2024
El 92% del volumen de las exportaciones de jengibre tuvo como destinos a Estados Unidos, Países Bajos, Canadá y Alemania.
Impulsadas por la creciente demanda mundial de alimentos saludables y funcionales, las exportaciones de jengibre (kion) alcanzaron las 8,453 toneladas, generando ingresos que superan los 22,6 millones de dólares en el primer trimestre de 2024, informó Sierra y Selva Exportadora, entidad adscrita al Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI).
Entre los 20 principales mercados internacionales del jengibre peruano están los Estados Unidos, Países Bajos, Canadá y Alemania, los cuales absorbieron el 92% de la oferta nacional entre enero y marzo último. Asimismo, se resaltó el incremento del 49% en valor de las exportaciones a Estados Unidos y el 14% hacia Alemania, en comparación con el mismo periodo del 2023.
2023: Año récord de exportaciones de jengibre
El 2023 marcó un nuevo récord para el Perú al consolidar su posición como uno de los principales exportadores de jengibre al generar ventas de 73,196 toneladas, valorizadas en 119,1 millones de dólares, de acuerdo a información del MIDAGRI.
Dicho resultado refleja el crecimiento sostenido durante los últimos cinco años, cuya demanda registró un aumento del 26% en volumen y 24% en valor de los envíos.
Este éxito continuo se atribuye a la calidad superior en aroma, sabor y color del jengibre peruano, así como su disponibilidad constante durante todo el año, características que le otorgan ventaja en los períodos de baja producción en China e India, que son los principales exportadores mundiales.
Gracias a sus óptimas condiciones ecológicas nuestra destacada estrella en la agroexportación peruana se cultiva principalmente en la región de Junín, especialmente en los distritos de Pichanaqui, Satipo, San Martín de Pangoa y Mazamari; que representan en conjunto el 90% del total de la producción nacional de esta raíz.
Cabe indicar que el segmento de jengibre orgánico peruano constituye más del 60% de las exportaciones totales de jengibre, lo que evidencia la importancia y el prestigio que tiene este producto en el mercado internacional.
Articulación Comercial
En la actualidad, Sierra y Selva Exportadora impulsa dos Planes de Articulación Comercial a favor de la Asociación de Productores Agroindustriales y Servicios Múltiples Huayna Picchu VAE (APASEM) y de la Cooperativa Agraria LAND Perú, ambas de la región Junín. Durante el 2023 comercializaron su producto por un total de 678,682 mil soles.
Ambas organizaciones de productores cuentan con certificaciones Orgánica y Global GAP, lo que garantiza la calidad y la sostenibilidad de sus productos. Además, disponen de una oferta mensual de 308 y 265 toneladas de jengibre, respectivamente.
Con estos avances, el MIDAGRI, a través de Sierra y Selva Exportadora, se suma como aliado estratégico en la cuarta edición del “Ginger Week 2024”, cuya ceremonia de inauguración se realizó hoy en Satipo. Este evento representa una oportunidad única para fortalecer aún más la posición del jengibre peruano en el mercado internacional.
También puedes ver:
Gobierno: Exportación de quinua creció en más de 40% hasta julio de 2024
Opiniones / Comentarios de otras personas