Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023Senasa refuerza control para evitar ingreso de hongo Fusarium
Se han intensificado las inspecciones en los puestos de control en Aguas Verdes y Carpitas en Tumbes
El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), informó que a través del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) ha tomado acciones para evitar el ingreso al Perú del Fusarium raza 4, letal hongo que amenaza los cultivos de banano.
En lo que va del año se ha capacitado a 1 500 productores de banano y se han intensificado las inspecciones en los puestos de control del Senasa en Aguas Verdes y Carpitas, en la región Tumbes.
El ocho de agosto, Colombia confirmó la presencia del hongo en su territorio, en una zona cercana a la frontera con Venezuela, situación que representa un alto riesgo de dispersión a otros países del continente americano, incluyendo nuestro país.
Senasa reforzó sus medidas permanentes de vigilancia y control preventivo en áreas de producción de banano y mantiene prohibido el ingreso al país de plantas, ni una sola ramita, de países o zonas donde está presente esta enfermedad.
Junto con el Comité de Productores de Banano y Agencias Agrarias de Zarumilla, Corrales y Casitas, de la región Tumbes, se realiza la certificación de la producción de este producto destinado al consumo interno.
Mientras que la Dirección Regional Agraria, emitió una resolución directoral que brinda respaldo a la participación de los integrantes de la Mesa Técnica del Banano en la prevención del Fusarium.
CONTROL NACIONAL
Los técnicos del Senasa han sido capacitados en el reconocimiento y Manejo Integrado de Plagas – MIP del Fusarium raza 4, denominado también Mal de Panamá. Ellos realizan el monitoreo preventivo y toma de muestras de plantas con síntomas de marchitez o necrosis en raíces y rizomas.
Las muestras llegan al Centro de Diagnóstico del Senasa, que cuenta con la técnica molecular para el diagnóstico con alta sensibilidad en muestras de material vegetal para la detección o descarte oportuna del hongo.
El Senasa ha trabajado en el proyecto “Estandarización regional del diagnóstico de Fusarium oxysporum f. sp cubense raza 4 tropical (FocR4T)” con miras a la emisión de alerta regional de los países de conforman la Comunidad Andina de Naciones.
De acuerdo con el reporte oficial del servicio de sanidad, este hongo es una plaga cuarentenaria no presente en el país. Tiene gran capacidad de sobrevivir en el suelo, sin tratamiento efectivo. Se dispersa principalmente a través del movimiento de material de propagación vegetativa contaminado (material de siembra, partes de plantas).
Dato: el hongo apareció en el continente asiático y actualmente se encuentra en países de Asia, Oceanía, el medio oriente (Jordania, Líbano, Omán) y en África (Mozambique) lo que indica su gran capacidad de dispersión.
Opiniones / Comentarios de otras personas