Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023Senasa: 170,000 hectáreas de banano y plátano están libres de la plaga Fusarium R4T
El riesgo de ingreso de la enfermedad al Perú es alto por los pasos fronterizos existentes con Ecuador, Colombia y Brasil, ya que puede producirse el comercio informal de material vegetativo
Las labores de vigilancia fitosanitaria que realiza el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) mantienen 170,000 hectáreas de cultivos de banano y plátano libres de la plaga Fusarium oxysporum f. sp cubense Raza 4 Tropical – FocR4T, que es la base de la seguridad alimentaria del poblador amazónico.
“Para mantener al Perú libre de la plaga, realizamos acciones de prevención para evitar su ingreso, dispersión y establecimiento en nuestro país”, afirma Miguel Quevedo Valle, Jefe Nacional del Senasa.
Como autoridad en sanidad agraria ejecuta un plan de acción para prevenir el ingreso y establecimiento de la plaga en el Perú centrándose en la vigilancia, contención y erradicación, actividades que se realizan en 17 regiones bananeras del país de la costa norte y selva. Para esta labor, se ejecutan permanentemente prospecciones en campo que incluye la toma de muestras de plantas sospechosas para detectar la plaga mediante su identificación en laboratorio.
El riesgo de ingreso de la enfermedad al Perú es alto por los pasos fronterizos existentes con Ecuador, Colombia y Brasil, ya que puede producirse el comercio informal de material vegetativo; por ello, Senasa fortalece las medidas de cuarentena en los puestos de control externos y aeropuertos internacionales para proteger los cultivos de más de 143,648 pequeños productores peruanos que podrían ser seriamente afectados.
La enfermedad
El Fusarium es un hongo (Fusarium oxysporum f. sp. cubense) que se encuentra en suelos contaminados y materiales vegetales infectados, produce una enfermedad que puede transmitirse por la maquinaria agrícola o por la movilización de personas. Puede infectar a la mayoría de las variedades de las musáceas pero principalmente ataca la variedad Cavendish, la más cultivada en el mundo.
Opiniones / Comentarios de otras personas