Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023INIA instalará módulos hidropónicos en regiones del sur para producir hortalizas
23 de agosto del 2023Midagri habilita web sobre avances de “Con Punche Perú”
23 de agosto del 2023Puno: Vacunan 66 mil cerdos para prevenir peste porcina
Labor del Senasa ha evitado en los últimos 15 años que se registren casos de peste porcina
Un total de 66 mil cerdos fueron vacunados por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) en Puno con el objetivo de prevenir la peste porcina clásica (PPC), lo que significa un 60% de avance con respecto a la meta anual de vacunación regional.
A través de la labor del Senasa, no se han registrado casos positivos para PPC en los últimos 15 años. La vacunación es obligatoria para todos los productores porcinos en Puno. Para ellos es necesaria la obtención de su certificado oficial de vacunación para gestionar el certificado de tránsito interno para la movilización de sus animales.
El objetivo para este año es atender un total de 110.048 animales, a cargo de personal especializado que ejecuta sus labores en las provincias donde se concretan la crianza familiar de cerdos en el interior del país.
Senasa también realiza un monitoreo de circulación del virus de PPC en porcinos reproductores a través de la toma mensual de cinco muestras de porcinos mayores de dos años sacrificados en mataderos autorizados de la región.
La peste porcina clásica es también conocida como cólera porcino. Es una infección producida por un virus muy contagioso y considerada una de las enfermedades más importantes del cerdo por las pérdidas que provoca en la producción.
Para evitar esta enfermedad, los productores deben, además de vacuna a sus cerdos, tomar medidas sanitarias mínimas como delimitar sus áreas externas de las internas, que suelen estar limpias. Además de llevar un control sanitario de su agua y vectores, como roedores, insectos y aves.
Opiniones / Comentarios de otras personas