Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023Producción de quinua crece 10 veces con guano de islas en Cajamarca
Antes de usar abono natural, pequeños agricultores producían 200 kilos de quinua por hectárea y, tras cinco años de aplicaciones, ahora cosechan 2 t/ha
Agricultores de la Asociación de productores de Marabamba Alto del distrito de Cachachi (Cajabamba, Cajamarca) han incrementado, durante los últimos cinco años, diez veces su producción en cultivos de quinua, de 200 kilos a 2 toneladas por hectárea, con el uso del guano de las islas, fertilizante natural que es comercializado por Agrorural.
“Desde el primer año que utilizamos guano de las islas para abonar nuestros cultivos, observamos que nuestra producción se elevó considerablemente. Además, gracias a los nutrientes que contiene, pudimos notar una mejora en nuestros suelos de siembra”, comentó el productor cajamarquino Carlos Medina Vigo.
Por su parte, el director ejecutivo de Agro Rural, Angello Tangherlini, manifestó que desde la institución a su cargo se beneficia a cientos de agricultores en distintas partes del país, a fin que puedan lograr una mayor productividad en sus cultivos, a través del fortalecimiento de sus capacidades en el uso del guano de las islas.
Aseveró que la institución cuenta con distintos almacenes ubicados estratégicamente en el territorio peruano, para abastecer a pequeños agricultores, comunidades nativas, juntas de agricultores, instituciones públicas, etc.
Más datos
Las exportaciones totales de quinua sumaron US$ 39 millones en el primer cuatrimestre del año. Los envíos a Estados Unidos, principal mercado de destino de las exportaciones agrarias no tradicionales, alcanzaron US$ 12 millones.
En el 2019, en comparación al 2018, la quinua en Perú logró un incremento del 3.5% en producción, con más de 3000 toneladas adicionales, llegando a las 90,000 toneladas aproximadamente.
En ese año, la quinua ha logrado ocupar el puesto 10 en las agroexportaciones con alrededor de 135.5 millones de dólares enviadas a más de 50 países, lo cual representó un crecimiento en valor FOB del 8.5%.
También puedes ver:
Cajamarca: ANA supervisa volúmenes de agua provenientes de laguna La Rinconada
Opiniones / Comentarios de otras personas