Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023INIA instalará módulos hidropónicos en regiones del sur para producir hortalizas
23 de agosto del 2023Midagri habilita web sobre avances de “Con Punche Perú”
23 de agosto del 2023Liberan 10 millares de crisopas para controlar plagas del maíz en Cusco
El controlador biológico en estado larvario se alimenta de pulgones, trips, arañitas y cogolleros
En el distrito de Huayllabamba, en Cusco, ubicado sobre los 3 284 metros de altitud, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) liberó 10 millares de crisopas en campos de cultivo de maíz.
Acompañados de funcionarios de la municipalidad distrital de Huayllabamba, especialistas del Senasa llegaron hasta los sectores de Chilcapujio y Huayllapujio para liberar el controlador biológico en estado larvario que se alimenta de pulgones, trips, arañitas y cogolleros.
El controlador biológico, producido en los laboratorios de Senasa, es liberado al momento de la eclosión de los huevos, es decir, en su estado larvario; es justamente en esta etapa cuando se alimentan de las plagas.
Los agricultores pusieron en práctica la aplicación de los controladores en lugar de productos químicos que pueden afectar su salud y las de sus familias por su mal uso.
Si existen las condiciones y los agricultores no aplican ningún producto químico en sus campos, las larvas llegan a madurar y evolucionar a su especie adulta; en esta última etapa se alimenta del polen y néctares de las flores.
Las crisopas adultas hembras ovipositan sus huevos en las hojas del cultivo y nuevamente el ciclo se repite, garantizando el control de plagas y la futura producción agrícola. El tiempo de crecimiento de este controlador biológico es entre 30 y 40 días.
Opiniones / Comentarios de otras personas