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  • viernes 19 de abril del 2024

Impulsan producción de fresas en el Valle Sagrado de los Incas

15 de mayo del 2017

fresas
Suelo cusqueño posee diversas condiciones favorables para su cultivo, indicó Sierra y Selva Exportadora que impulsa dicha producción en dos asociaciones  
Sierra y Selva Exportadora viene promoviendo la producción de fresas en el Valle Sagrado de los Incas, asentado a orillas del río Urubamba, región Cusco, debido a que posee diversos pisos ecológicos, disponibilidad de agua, tierras fértiles adecuadas, así como alturas y condiciones climáticas favorables para su cultivo; convirtiéndose en una oportunidad para los pequeños productores de la zona.
Dicha oportunidad también está regida por el calendario de producción de fresa pues a comparación de otras regiones, el suelo cusqueño permite el cultivo de variedades que puedan cosecharse durante todo el año y otras variedades de producción estacional (entre los meses de marzo y agosto); periodo durante el cual la oferta de los grandes productores localizados en la zona costera como Huaral, Huaura, Cañete; disminuye.
En esa línea, a lo largo del Valle se expanden fresas de las variedades Aromas, Camarosa y San Andreas; cuya producción es estacional y de días cortos, es decir, inician la floración en respuesta a días menores de 12 horas.
Sierra y Selva Exportadora, entidad adscrita al Ministerio de Agricultura y Riego, viene brindando capacitaciones y asistencia a dos asociaciones de productores de fresa del Valle Sagrado de los Incas: Sumaq Fresa conformada por 28 productores y Freseros de Taray conformada por 34 productores; quienes producen fresas bajo invernadero y en campo abierto sobre 15 hectáreas.
Las capacitaciones son orientadas a la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA’s) para la obtención del certificado Global GAP, así como en la mejora de la calidad e ingreso a mercados insatisfechos.
Es preciso mencionar que dicha certificación es un requisito indispensable para acceder a mercados europeos, en ese sentido, los productores también orientarán su producción al exterior donde existe una demanda creciente.
Solo en el 2016, el Perú exportó fresas y sus derivados por un valor de US$ 28.1 millones, lo que representó un crecimiento de 4% respecto a lo reportado en el 2015 (US$ 27 mlls), según cifras de Aduanas.
En ese periodo, las fresas peruanas llegaron a 67 destinos y el principal mercado fue Estados Unidos (US$ 11.2 mlls) concentrando el 40% de los envíos. Luego continuó Canadá (US$ 5.3 mlls)  y Japón (US$ 2.3 mlls). Otros mercados fueron Corea del Sur, Chile, España, Alemania, Aruba y China.


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