Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023INIA instalará módulos hidropónicos en regiones del sur para producir hortalizas
23 de agosto del 2023Midagri habilita web sobre avances de “Con Punche Perú”
23 de agosto del 2023Cajamarca: Innovación mejora la calidad y productividad de la lima
Productores de Sallique lograron un incremento en la calidad de 7,90% a 12,53% y un aumento en la producción de 6000 a 9 492 kilos por hectárea
Proyecto de innovación desarrollado por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) ayuda a incrementar la calidad y productividad de lima en Cajamarca, según anunció el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
El sistema consiste en un manejo integral de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA). Así, se selecciona plantas madre con características óptimas para obtener semillas de buena calidad e implementar un vivero con sistemas de riego por nebulización.
Esto se complementa con la instalación tecnificada de plantones en parcelas demostrativas, un plan de fertilización, control de plagas y enfermedades, manejo de podas en el cultivo, clasificación de frutos (súper extra, extra y lima primera) y métodos de ventas organizadas.
Así, por ejemplo, la Asociación de Productores Agropecuarios Señor de la Humildad de Sallique aplicó el sistema de producción logrando un incremento en la calidad de 7,90% a 12,53% y un aumento en la producción de 6.000 a 9.492,16 kilos por hectárea en época de campaña.
La innovación motivó también la suscripción de un contrato con la Empresa de Bienes y Servicios Agronegocios Sostenibles del Perú S.A.C. en Jaén, lo que permitió acceder al mercado local con precios competitivos. El precio de venta se disparó en un 38%.
Cabe precisar que la construcción de un centro de producción de plantones de lima con riego tecnificado, instalación de parcelas demostrativas, implementación de técnicas de manejo de poscosecha, talleres de capacitación en producción eficiente a través d epodas y capacitación en agronegocios es parte de un inversión importante.
El Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA), del INIA, tiene el proyecto como una de sus principales actividades financiadas. Aporta una inversión de S/ 194.211, de un total de S/ 277.216 (el restante S/ 83.005 es ofrecido por alianzas estratégicas).
El proyecto beneficia un total de 51 productores, quienes han fortalecido sus capacidades técnicas, mejorando como organización y empleando una visión empresarial.
El dato
El acopio y almacenado, reduciendo la temperatura de la fruta hasta alcanzar una óptima, aumenta su vida útil comercial. La técnica permite que las frutas puedan permanecer el tiempo necesario hasta llegar a su destino.
También puedes ver:
Junín: INIA instala parcelas demostrativas para elevar calidad genética de papa
Opiniones / Comentarios de otras personas