

Por: Gustavo Muñoz
Ana María Trelles Ponce, gerente general de la Asociación Peruana de Porcicultores (Asoporci), comentó que un cerdo puede producir más de 3,500 kilos de carne por año.
La dirigente porcícola dijo que en el Perú se usa genética híbrida, que son cruces de las principales razas: Landrace, Large White, Hampshire, Duroc, que son las que se usan en mayor proporción y se trabaja con casas genéticas como PIC, Topigs, High Port, que están en todo el mundo.
“Acá tenemos presencia de esas tres empresas que proveen la genética al productor, para poder producir la mayor cantidad de animales de forma eficiente. Lo que se necesita es animales magros de mayor producción de carne. Un cerdo puede producir más de 3,500 kilos de carne por año”, explica.
Trelles Ponce señaló que los cerdos de genética mejorada llegan a 110 kilos en peso, mientras que los criollos llegan a ser muy bajos. Normalmente, en un año llegan a pesar 60 kilos y en cuanto a producción de carne, es mucho menos: 40 o 45 kilos.
Por tal motivo, agregó, el Midagri siempre ha tratado de recomendar a los pequeños productores ir modificando la genética de los cerdos.
Para leer la entrevista completa, puede descargar la edición N° 479 de la revista Agronoticias a través de este enlace.
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