Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023Cusqueños de Secsencalla duplican producción de maíz a 600 toneladas/año
Los agricultores de Secsencalla accedieron a un plan de negocios de Agroideas
Los 68 socios de la Comunidad Campesina Secsencalla, ubicada en la provincia de Quispicanchi, región Cusco, duplicaron su producción de maíz blanco y chulpi a 600 toneladas anuales y lograron ampliar su frontera agrícola de 60 a 105 hectáreas.
Este suceso se dio luego que los socios accedieran al cofinanciamiento no reembolsable de S/ 393 573.00 por parte del Programa de Compensaciones para la Competitividad (Agroideas) del Minagri. Por su parte, los beneficiarios solventaron una contrapartida por S/ 78 714.60.
“A nivel de la comunidad hemos tenido mayores ingresos y mayor cosecha de calidad. Ahora nuestros hijos están mejor educados, como tenemos mayores ingresos ya podemos educarlos más allá y pueden estar en la universidad”, señala Silverio Palomino, socio fundador.
El plan de negocio incluyó la implementación de maquinaria agrícola como tractores, arado de discos, sembradora de precisión de líneas, rastras hidráulicas y surcadoras para mejorar las labores de labranza y preparación de terreno para el cultivo y proceso de siembra.
Los socios también recibieron asistencia técnica para la preparación del terreno, labranza, calidad de semilla y principales labores agronómicas como fertilización, control de plagas y sanidad vegetal.
El maíz blanco y chulpi producido por esta comunidad, es llevado desde Cusco hasta Lima y al norte del país para su comercialización. Las regiones como como Junín, Arequipa, Ancash y Apurímac son beneficiadas con este producto de mayor calidad.
También puedes ver:
Cusco: Midagri suscribió convenios con núcleos ejecutores por casi S/ 5 millones
Opiniones / Comentarios de otras personas