

Considerada como uno de los superalimentos del futuro, el tarwi, tauri o chocho (Lupinus mutabilis), tiene alto porcentaje de proteínas y actualmente solo se consume como ‘cebiche de chocho’; sin embargo, se puede preparar muchos potajes para deleite de comensales exigentes.
En nuestro país, esta leguminosa andina se cultiva en Áncash, Cajamarca, Ayacucho, Cusco y Puno, principalmente.
Con el objetivo de revalorar y promocionar este noble grano, la Municipalidad Distrital de Independencia, Huarás, que preside el Sr. Fidencio Sánchez Caururu, está organizado el I Festival del Chocho o Tarhui, que se realizará el cuatro de noviembre, próximo.
En la cita estarán presentes más de una decena de restaurantes tradicionales y modernos, clubes de madres y productores, quienes presentarán diversos platos a base de esta leguminosa, así como las recetas más creativas.
Cabe destacar que el festival está presidido por el prestigioso chef y empresario gastronómico ancashino Javier Vargas Guimarey.
Asimismo, habrá charlas técnicas, danzas, música y poesías alusivas al superalimento cultivo.
“Invitamos a conocer la Ruta Gastronómica del Chocho o Tarhui, que estamos creando en el Callejón de Huaylas y la Cordillera Blanca”, expresó el burgomaestre Sr. Fidencio Sánchez.
Mayores informes: celular 943684821.
Dato: en la región se estima que se producen 642 toneladas de tarhui, de las 13,479 toneladas a nivel nacional.
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