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Será el cuatro de noviembre. En este marco, se presentará la ruta gastronómica del chocho en el Callejón de Huaylas
Considerada como uno de los superalimentos del futuro, el tarwi, tauri o chocho (Lupinus mutabilis), tiene alto porcentaje de proteínas y actualmente solo se consume como ‘cebiche de chocho’; sin embargo, se puede preparar muchos potajes para deleite de comensales exigentes.
En nuestro país, esta leguminosa andina se cultiva en Áncash, Cajamarca, Ayacucho, Cusco y Puno, principalmente.
Con el objetivo de revalorar y promocionar este noble grano, la Municipalidad Distrital de Independencia, Huarás, que preside el Sr. Fidencio Sánchez Caururu, está organizado el I Festival del Chocho o Tarhui, que se realizará el cuatro de noviembre, próximo.
En la cita estarán presentes más de una decena de restaurantes tradicionales y modernos, clubes de madres y productores, quienes presentarán diversos platos a base de esta leguminosa, así como las recetas más creativas.
Cabe destacar que el festival está presidido por el prestigioso chef y empresario gastronómico ancashino Javier Vargas Guimarey.
Asimismo, habrá charlas técnicas, danzas, música y poesías alusivas al superalimento cultivo.
“Invitamos a conocer la Ruta Gastronómica del Chocho o Tarhui, que estamos creando en el Callejón de Huaylas y la Cordillera Blanca”, expresó el burgomaestre Sr. Fidencio Sánchez.
Mayores informes: celular 943684821.
Dato: en la región se estima que se producen 642 toneladas de tarhui, de las 13,479 toneladas a nivel nacional.
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