Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023PNIA-INIA presentó dos libros sobre innovación agraria
Se pueden descargar de internet gratuitamente
Dos libros para el sector agrario peruano, presentó el Programa Nacional de Innovación Agraria de INIA durante esta semana, cuyo propósito es contribuir a la consolidación de un sistema nacional moderno de ciencia, tecnología e innovación, que incremente los niveles de rentabilidad y competitividad del sector, generando y adoptando tecnologías sostenibles y ambientalmente seguras.
- “Innovando el agro peruano” (54 págs.): resume la experiencia, con resultados positivos, de 51 proyectos cofinanciados por el PNIA en 16 regiones políticas (sobre todo en Arequipa, Piura y Junín), entre los años 2015 e inicios del 2018, en café, cacao, papa, granos andinos, crianza de vacunos, ovinos, cuyes y otros. La mayoría enfocado en el incremento la productividad, mejora de las actividades de poscosecha, certificaciones de calidad y de productos orgánicos.
- “Sistematización de los subproyectos de cacao financiados por el INIA a través del PNIA” (66 págs.): la baja productividad del cultivo, cuyo promedio es de 800 kg/ha cuando su real potencial es 2,500 kg/ha; variedades vulnerables al cambio climático, plagas y enfermedades; los niveles de cadmio fijado por la Unión Europea; y la diferenciación por calidad y certificación, son los principales retos de la cadena del cultivo, según este libro. Resultado: 18 de los 30 subproyectos financiados por el PNIA en torno a la productividad del cacao, 31% han aumentado la productividad.
Jesús Caldas, director general de Gestión de la Innovación Agraria, indicó que el INIA continuará impulsando la participación de las instituciones públicas y privadas, academia, empresarios, y de los productores agrarios; todo ello con miras a generar efectos multiplicadores de innovación agraria en nuestra agricultura familiar, haciendo que la innovación sea la principal herramienta que les permita incrementar su productividad y competitividad. Estas publicaciones podrán descargarlas en la siguiente
Descarga gratuita: https://www.pnia.gob.pe/
También puedes ver:
Junín: INIA instala parcelas demostrativas para elevar calidad genética de papa
Opiniones / Comentarios de otras personas