Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023Lima 2019: CITE-Papa exhibe 200 variedades de papas nativas en el Parque de la Exposición
Los tubérculos proceden del Cusco y Huánuco
Para aprovechar el alto tránsito poblacional local y extranjero en la capital por motivo de los juegos Parapanamericanos´2019, el CITE-Papa está exhibiendo un total de 200 variedades de papas nativas procedentes de Cusco, Huánuco y Huancavelica en la FeriaCultuRaymi, que inició ayer (27 de agosto) y se prolongará hasta el31 del mismo mesen el Parque de la Exposición.
Estas variedades de papas nativas vienen del Centro Regional de Investigación en Biodiversidad Andina de la Universidad Nacional de San Antonio de Abad (Cusco), del Sr. Victoriano Fernández, agricultor de la comunidad de Monte Azul, distrito de Quisqui, Huánuco (Huánuco), y del Sr. Rolando Gabriel Romero, productor de Vista Alegre, Pazos (Huancavelica)
Según la Ing. Celfia Obregón Ramírez, directora del CITEpapa, las papas nativas tienen virtudes nutricionales, por ejemplo la amarilla “Tumbay” contiene un alto contenido de vitaminas C, hierro, zinc y calcio, mientras que las pigmentadas de color rojo, guinda, azul y morado poseen altos niveles de antioxidantes.
Actualmente, en el mundo existen más de 5000 variedades de papas nativas de las cuales 3 500 son originarias de nuestro país con diferentes características en forma, tamaño y color.
Todos los días los asistentes a la Feria CultuRaymi podrán observar el proceso de preparación de huatia con 15 variedades de papas nativas, así como degustar gratuitamente este manjar ancestral. La receta es del líder papero huancavelicano, el Sr. Rolando Gabriel Romero y su esposa, la Sra. Claudia Soto.
Opiniones / Comentarios de otras personas