Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 20232019: año para impulsar la industrialización de la papa
El CITE-Papa plantea ciertas medidas para manejar la importación del tubérculo
La Ing. Celfia Obregón Ramírez, Directora Ejecutiva del CITE-Papa y otros Cultivos Andinos, evalúo el 2018 como un año en que la papa mostró al país y al mundo su potencial innovador, y esta debe ser desarrollado en los próximos años, comenzando este año con políticas de fomento de la industrialización, que tiene como finalidad impulsar la innovación productiva y la transferencia tecnológica en el nicho de los productos nativos.
“En varios países de la región existe una tendencia al aumento de las importaciones de productos procesados desde Europa y Norteamérica, debido a que no existe una industria local”, señaló la especialista.
“En el caso de Colombia, ha tenido que tomar medidas arancelarias, por el gran incremento de importaciones de papa europea y la presión de sus productores, que sufren las consecuencias. Eso es un síntoma no deseado, ya que nos encontramos en la región geográfica y más específicamente en el país de origen de la papa, que tiene el mayor volumen de producción en Latinoamérica”, agregó.
Asimismo, al fomentar la industrialización de la papa a mayor escala también se impulsaría a un sector de la metalmecánica, el cual debe ser involucrado y asociado al negocio del tubérculo. “Estamos trabajando con un gremio importante de MYPES dedicadas a la fabricación de maquinaria y equipos de transformación, de manera que industrializar la papa pondría en marcha una cadena de desarrollo agroindustrial y tecnológico”.
Por otro lado, para evitar la crisis por fluctuaciones de precios o sobreproducción de algunas variedades costeras de papa, la especialista precisa que se cuentan con investigaciones para producir una gama de nuevos alimentos como hojuelas y purés de colores hasta licores, y productos no comestibles como cosméticos y plásticos biodegradables para reemplazar a los contaminantes.
Un aspecto fundamental para transformar la cadena productiva de la papa será ofrecer incentivos ya sea tributarios o financieros a los productores y a los emprendedores que trabajen con dicho insumo, especialmente con la producción local en las regiones paperas, este es un gran producto y solo requiere un fortalecimiento técnico para aumentar la productividad y competitividad. El CITE-Papa respaldaría técnicamente una campaña nacional de reemplazo de semilla.
Finalmente, está el reto permanente de seguir impulsando el consumo familiar e implementar medidas necesarias para modificar el sistema de comercialización imponiendo el formato de 50 kilos para la venta mayorista y otras presentaciones para modernizar toda la cadena, generando más empleo y calidad.
“Insistimos en nuestras recomendaciones de inicios de año, los cuales tienen como marco y punto de partida la creación de un Programa Nacional de Desarrollo Productivo de la Papa”, puntualizó la Ing. Celfia Ramírez.
También puedes ver:
Agroexportaciones crecieron 9.7% en el primer trimestre 2024
Opiniones / Comentarios de otras personas