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  • viernes 26 de abril del 2024

INIA-330, la nueva variedad de papa que tolera sequías y heladas

Entre los 2500 y 4000 m s.n.m produce hasta 30 toneladas por hectárea y es ideal para elaborar chuño

11 de diciembre del 2019

El 10 último, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (Inia), a través de su Estación Experimental Agraria Ilpa de Puno, presentó una nueva variedad de papa. 

Se trata de “INIA-330”, que tiene una buena adaptación a altitudes de 2 500 a 4 000 m s.n.m.  y posee un rendimiento de 20 a 30 toneladas por hectárea.

Esta variedad es tolerante a las bajas temperaturas (hasta -2 grados centígrados) y sequías. Tiene capacidad productiva y calidad para procesamiento de chuño, así como para consumo en fresco.

Durante los 10 años de investigación se evaluó el comportamiento de la variedad en las comunidades de Chicanihuma, Santa Rosa, Sisipa, Corpamaquera, Camicachi, Camata, Salcedo e Illpa, en la región Puno.

La semilla de “INIA-330” ya está disponible. Los que desean contar con este material genético puede contactarse vía Telf. (051) 363812 y correo electrónico: [email protected]

 


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