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23 de agosto del 2023Hongos bioprotectores y biofertilizantes del cacao, en San Martín
En esta región se ha implementado un laboratorio para su reproducción masiva
Por Teobaldo Ardiles Torres
El proyecto “Cacao”, que ejecuta la Dirección Regional de Agricultura (DRA) San Martín, en alianza con el Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP) implementó exitosamente un laboratorio para la producción de hongos antagonistas y entomopatógenos, que serán utilizados en el cultivo del cacao, por su capacidad de bioprotector y biofertilizante.
La lucha contra las plagas y las enfermedades que afectan a las plantas y cultivos no necesariamente puede deben ser tratados con productos químicos, sino que una alternativa sostenible es el control biológico con organismos vivos como los hongos, de fácil producción y aplicación, incluso con ventajas económicas.
La producción del Trichoderma spp se logró desarrolló a través de investigaciones utilizando el método de la fermentación líquida en medio de cultivo de melaza levadura (ML) y fermentación sólida en sustrato de arroz.
Según se supo son 150 kilogramos de Trichoderma spp nativas del cultivo de cacao que ya fueron producidas por el laboratorio, que se encuentra en las instalaciones del IIAP Tarapoto, las cuales serán aplicadas en las parcelas de los beneficiarios del ámbito del proyecto que abarca las 10 provincias de la región San Martín, con el fin de reducir las plagas y enfermedades, así como mejorar la productividad de esta importante cadena de valor.
Dicho laboratorio estará en capacidad de seguir produciendo y distribuyendo a los beneficiarios del proyecto “Cacao” este hongo, que posee múltiples propiedades benéficas para los diversos cultivos agrícolas, ya que es antagonista con capacidad preventiva y de control biológico de diversos hongos patógenos.
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