Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023Minagri lanzó oficialmente las actividades por el Día Nacional de la Papa
La región anfitriona será Huancavelica
El 30 de mayo de cada año fue instituido como el Día Nacional de la Papa mediante Resolución Ministerial N° 009-2005-AG con el objetivo de revalorar este cultivo, su riqueza genética que contribuye a la seguridad alimentaria nacional y mundial, la diversidad cultural y las tecnologías ancestrales que la envuelven, así como de estimular su consumo y el de sus subproductos.
Como antesala a las celebraciones, hoy (20 de mayo) en el Parque de la Exposición del Centro de Lima, se dio a conocer los pormenores para celebrar este día.
Este año la celebración se realizará en la región Huancavelica (29-30 del presente mes), en coordinación con el gobierno regional y pondrá énfasis en visibilizar las variedades de papa que brinda la región.
Hay que resaltar que el cultivo de papa a nivel nacional involucra a 711,313 familias de 19 regiones del país, siendo las áreas de mayor producción Puno, Huánuco, Cusco, Cajamarca, Huancavelica, Junín, entre otras. La sierra concentra el 90% de la producción, destacando el grupo de papas nativas.
Este cultivo se ha convertido en un notable impulsor de la economía regional y local en las zonas productoras, con una superficie cosechada de 321,327 has y un rendimiento promedio de 15.9 tn/ha permitiendo generar más de 110 mil puestos de trabajo permanente. En el 2018, generó más de 34,7 millones de jornales de trabajo.
El Perú cuenta con cerca de 3,000 variedades nativas conocidas, de las cuales comercialmente se siembran cerca de 70,000 hectáreas.
En el 2018, la producción de papa alcanzó los 5.1 millones de toneladas (90% para el mercado nacional), siendo nuestro el liderazgo en Latinoamérica y ocupando la 14° posición en el mundo.
El consumo de papa registra un crecimiento sostenido en los últimos años, incrementándose de 76 kilos por persona en el 2005 a 89 kilos en el 2017, y se proyecta llegar a los 92 kilos en el año 2021.
Opiniones / Comentarios de otras personas