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Vive la tradición, cultura y gastronomía revalorando las costumbres tradicionales del valle vitivinícola de Lunahuaná
Por: Teobaldo Ardiles Torres
¿Sabe usted que existen solo tres tipos de pisco?
♦ El pisco puro, que se obtiene exclusivamente de una sola variedad de uva pisquera.
♦ El pisco mosto verde, elaborado con la destilación de mostos frescos de uvas pisqueras con fermentación interrumpida. Y
♦ El pisco acholado, que es el pisco de la mezcla de uvas pisqueras aromáticas y/o no aromáticas.
Las uvas aromáticas son de las variedades “Quebranta” (puede presentar aromas a manzana, plátano, melocotón, pasas y lima), “Negra Criolla” (manzana, hierba fresca y lima), “Mollar” (melocotón, plátano, manzana, lima, miel y hierba fresca), “Uvina” (aceituna negra), “Moscatel” (melocotón, lima, mandarina, rosas, manzana, miel y vainilla), “Italia” (Hierba luisa, jazmín, miel, pasas y frutas tropicales), “Torontel” (aromas similares a la Italia) y “Albilla” (duraznos, piñas en almíbar y pasas)
Todos estos detalles los conocerá de cerca con la exposición que realizará el Lic. Augusto Carlos Sánchez Portuguez, Juez Oficial de la Asociación de Catadores del Perú, durante la realización del Festival de Vendimia, que se realizará en la viña “El Paso”, de propiedad del destacado viticultor Carlos Augusto Sánchez Alcalá, en el anexo Langla en Lunahuaná el 30 de marzo.
Aquí, usted podrá saborear deliciosos vinos blanco, rosé y tinto, preparados a partir de las variedades de uva que se produce en el valle de Lunahuaná: “Quebranta”, “Borgoña negra”, “Borgoña blanco”, e “Italia” y piscos a partir de las uvas pisqueras “Uvina”, “Quebranta”, “Mollar”, “Italia” y “Moscatel”.
Asimismo no faltará el tradicional desfile de hermosas jóvenes que realizarán la tradicional pisa de las uvas, la elección de la reina de la vendimia y también un gran festival con las comidas más representativas de Lunahuaná.
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