Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023Productores del Vraem exportan 32.7 TM de cacao a Europa y EE.UU.
Las familias productoras, agrupadas en nueve organizaciones cacaoteras, pertenecen a los distritos de Anchihuay, Anco (Ayacucho), Villa Kintiarina, Villa Virgen y Pichari (Cusco).
La Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) informó que unas 201 familias cacaoteras del Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem), promovidas por dicha institución, lograron el acopio y venta de 32.7 toneladas de cacao, cuyo destino será el mercado europeo y norteamericano.
Las familias productoras, agrupadas en nueve organizaciones cacaoteras, pertenecen a los distritos de Anchihuay, Anco (Ayacucho), Villa Kintiarina, Villa Virgen y Pichari (Cusco), que lograron importantes transacciones comerciales con Ecoandino Food SAC y Machu Picchu Foods SAC, importantes empresas en el rubro alimenticio a nivel mundial.
La iniciativa se realiza en el marco de la Estrategia Vraem 2021, con el propósito de contribuir en la reactivación de la economía de las familias agricultoras dedicadas al cultivo de cacao en el valle, quienes realizaron el acopio durante los meses de mayo y junio con la asistencia de Devida.
Entre las asociaciones beneficiadas están: Asociación de Productores Ecológicos de Villa Virgen, la Asociación de Productores de Cacao Ecológico de Pichari, la Asociación de Productores Agropecuarios Orgánicos de Anchihuay, la Asociación de Productores El Huerto del Valle de Anco, entre otras que forman parte del desarrollo alternativo.
Según Devida, las organizaciones promovidas por dicha institución reciben asistencia permanente en articulación comercial durante el proceso de planificación, evaluación y negociación. Además de fortalecer las capacidades durante todo el proceso de poscosecha, con la finalidad de obtener granos de calidad que garanticen un mejor precio en el mercado.
Estos granos de cacao serán procesados y transformados en derivados como pasta y nibs de cacao, polvo de cacao, manteca de cacao y fusiones con quinua, kiwicha y otros productos andinos, cuyo principal mercado son países como Estados Unidos, Alemania, Holanda, entre otros.
También puedes ver:
-Perú podría producir 250 mil toneladas de cacao al 2030
Opiniones / Comentarios de otras personas