Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023Pandemia: Abastecimiento de alimentos superó los 3,7 millones de toneladas
Ello representó 1,3% más que lo registrado en 2019. El ministro Federico Tenorio afirmó que la agricultura familiar sostuvo el abastecimiento de alimentos durante la pandemia covid-19.
El ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Federico Tenorio Calderón, destacó que el abastecimiento de alimentos en mercados durante la pandemia Covid-19 en 2020 se sostuvo gracias a la Agricultura Familiar.
“Nuestro principal objetivo como Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, es la implementación de acciones para lograr una inversión eficiente y la prestación de mejores servicios al pequeño productor, porque nuestra prioridad es la atención a la Agricultura Familiar”, resaltó.
Midagri informó que el año pasado se superó las 3.7 millones de toneladas de alimentos en abastecimiento a mercados mayoristas. Esto es un 1.3% superior en comparación a lo registrado en 2019.
El comportamiento se tradujo en un impacto positivo en las cifras de suministros de mercados mayoristas. Según el IV Censo Nacional Agropecuario (Cenagro), la Agricultura Familiar, principal proveedor de mercados, genera cerca del 80% de los productos alimenticios que adquieren las familias peruanas.
En el primer semestre de 2020, durante el mayor rigor de la cuarentena, los volúmenes de abastecimiento se comportaron de manera normal, creciendo en 0.8% en ese periodo, y luego acelerando su ritmo de aumento en el segundo semestre (+2.0%), coincidiendo con la apertura de las fases de reactivación económica.
La mayor oferta de productos de primera necesidad, permitió mantener precios estables durante 2020. Mientras el índice de precios al consumidor de alimentos y bebidas de Lima Metropolitana del INEI durante el año pasado acumuló una tasa de aumento de 1.9% (inflación similar a la de 2019, pero debajo del 4.2% del 2016).
También puedes ver:
Conoce la Ley que modifica norma para impulsar la agricultura familiar
Opiniones / Comentarios de otras personas