Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023INIA instalará módulos hidropónicos en regiones del sur para producir hortalizas
23 de agosto del 2023Midagri habilita web sobre avances de “Con Punche Perú”
23 de agosto del 2023Exportación de cítricos: Vivimos en un efecto “burbuja”
Exportaciones de cítricos se han elevado 38%, pero tendencia no es sostenible, asegura el gerente de Procitrus, Sergio del Castillo Valderrama
La pandemia benefició a los productores de cítricos. La necesidad de incrementar las defensas de la población, motivó un aumento en la demanda de estos frutos., incluidas las exportaciones, explica a Agronoticias el gerente general de Procitrus, Sergio del Castillo Valderrama.
Esta es la razón por la que, a la semana 39, las exportaciones de cítricos han tenido su mejor performance en la última década, Se han colocado 250 mil toneladas en mercados internacionales. Esto es un alza del 38%, en comparación a la misma semana en 2019.
Estados Unidos es el principal agente importador del cítrico peruano. Hasta fines de setiembre compró 105 mil toneladas, lo que representa el 42% del total de exportaciones en la presente campaña. El año pasado solo recibió el 35%.
Mientras que la mandarina peruana, en sus diferentes variedades, sigue siendo el cítrico estrella del Perú. Se han despachado un total de 200 mil toneladas y es reconocida en el mundo entero como un producto Premium.
Las cifras se ven alentadoras. Pues si comparamos lo logrado en la semana 39 de exportaciones, con las cifras finales del 2019, ya se creció un 30%. Pero aun así es innecesaria una ampliación de la frontera agrícola, pues todo es parte de una burbuja.
Según Del Castillo Valderrama, “antes de la pandemia ya se hablaba de la pérdida de espacio para los cítricos. Si bien este año los volúmenes han sido positivos, en el largo plazo no se dará este crecimiento. Posiblemente no en muchos años”.
Las declaraciones del gerente general de Procitrus es parte de la entrevista a profundidad “El efecto ‘burbuja’ en la exportación de cítricos” de la edición 477 de Agronoticias, que puedes descargar, totalmente gratis, a través de este enlace:
https://agronoticias.pe/wp-content/uploads/2020/10/AGRONOTICIAS-PDF-477.pdf
También puedes ver:
Agroexportaciones crecieron 9.7% en el primer trimestre 2024
Opiniones / Comentarios de otras personas