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Este apetitoso potaje típico está hecho con la carne más tierna y proteica del mundo. He aquí la fórmula de preparación
Fotos referenciales /Cortesía
Entre las bondades de la carne del cuy está su valor nutricional, destacando el contenido de proteína (20.3 %). Por esta razón, el cuy relleno de Apurímac es un manjar muy nutritivo pero, sobre todo, una delicia gastronómica. He aquí la fórmula de preparación:
Ingredientes para dos personas
- Un cuy tierno de buen tamaño (seis meses).
- Ocho dientes de ajos finamente picados.
- Una cebolla roja mediana picada en cubos pequeños.
- Dos cucharadas de ají panca molido.
- Tres ramas de huacatay finamente picados.
- Una rama de hierbabuena finamente picado.
- Dos cucharadas de manteca de cerdo.
- Sangre del cuy sacrificado.
- Una cucharada de aceite, y
- Sal, pimienta y comino al gusto.
Preparación
- Eviscerar al cuy, retirando los órganos internos por el ano (sin hacerle ningún corte vertical ni horizontal)
- Lavar bien la carcasa, aunque especialmente la parte interna.
- Dejarla orear por unos minutos
- Aparte, en una sartén, preparar un aderezo con el aceite, el ají, la cebolla, los ajos, el huacatay y la hierbabuena picados, junto con la sal, la pimienta y el comino, más la sangre y las vísceras del cuy.
- Con este aderezo, rellenar la pieza y coser el ano con hilo de algodón.
- A travesar el cuy con un palo o fierro, y luego embadurnar la parte externa con la manteca y el sobrante del aderezo.
- Colocar la carcasa sobre la brasa o la parrilla incandescente, durante 90- 120 minutos.
- Voltear constantemente la pieza para lograr un cocido parejo.
- Una vez que la piel quede crocante, retirar el cuy de la brasa y cortarlo en medallones.
Acompañar cada porción con papas nativas asadas, ensalada de cebolla con rocoto y una crema de ají con huacatay.
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