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  • viernes 21 de febrero del 2020

RECETA | Cuy relleno a la apurimeña, rico en proteínas

Este apetitoso potaje típico está hecho con la carne más tierna y proteica del mundo. He aquí la fórmula de preparación

24 de diciembre del 2019

Fotos referenciales /Cortesía

Entre las bondades de la carne del cuy está su valor nutricional, destacando el contenido de proteína (20.3 %). Por esta razón, el cuy relleno de Apurímac es un manjar muy nutritivo pero, sobre todo, una delicia gastronómica. He aquí la fórmula de preparación:

Ingredientes para dos personas

  • Un cuy tierno de buen tamaño (seis meses).
  • Ocho dientes de ajos finamente picados.
  • Una cebolla roja mediana picada en cubos pequeños.
  • Dos cucharadas de ají panca molido.
  • Tres ramas de huacatay finamente picados.
  • Una rama de hierbabuena finamente picado.
  • Dos cucharadas de manteca de cerdo.
  • Sangre del cuy sacrificado.
  • Una cucharada de aceite, y
  • Sal, pimienta y comino al gusto.

Preparación

  1. Eviscerar al cuy, retirando los órganos internos por el ano (sin hacerle ningún corte vertical ni horizontal)
  2. Lavar bien la carcasa, aunque especialmente la parte interna.
  3. Dejarla orear por unos minutos
  4. Aparte, en una sartén, preparar un aderezo con el aceite, el ají, la cebolla, los ajos, el huacatay y la hierbabuena picados, junto con la sal, la pimienta y el comino, más la sangre y las vísceras del cuy.
  5. Con este aderezo, rellenar la pieza y coser el ano con hilo de algodón.
  6. A travesar el cuy con un palo o fierro, y luego embadurnar la parte externa con la manteca y el sobrante del aderezo.
  7. Colocar la carcasa sobre la brasa o la parrilla incandescente, durante 90- 120 minutos.
  8. Voltear constantemente la pieza para lograr un cocido parejo.
  9. Una vez que la piel quede crocante, retirar el cuy de la brasa y cortarlo en medallones.

Acompañar cada porción con papas nativas asadas, ensalada de cebolla con rocoto y una crema de ají con huacatay.

 


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