Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023INIA instalará módulos hidropónicos en regiones del sur para producir hortalizas
23 de agosto del 2023Midagri habilita web sobre avances de “Con Punche Perú”
23 de agosto del 2023Consumo de leche de vaca en menores de un año agudiza el problema de anemia
Debido a las características bioquímico-molecular de la proteína animal. Lo mejor es la leche materna, señalaron los especialistas en un centro latinoamericano de nutriología
Fotos: Cortesía
En el Perú la anemia afecta a cuatro de cada diez niñas y niños menores de tres años (46,6%), es mayor en el área rural (51,9%) que en el área urbana (44,7%), según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (Endes) 2018.
La anemia se da por deficiencia de hierro. En los niños menores de 3 años uno de los factores que contribuye es la falta de lactancia materna que ha caído sostenidamente en los últimos cinco años.
Durante el «Primer Encuentro Latinoamericano de Estandarización en Nutriología» de catorce países, se elaboró la “Declaración de Lima” siendo el tema central la anemia y el consumo de leche entera de vaca en menores de un año.
Por ello, los coordinadores del «Comité Internacional para la Elaboración de Consensos y Estandarización en Nutriología (Cienut) indicaron que algunas familias alimentan a sus bebés con leche de vaca luego de los cuatro meses, como sustituto de la leche materna.
Sin embargo, no se toman en cuenta las características bioquímico-moleculares de la proteína de la leche de vaca, cuyo consumo antes del año de vida -en contrario a las creencias o costumbres- contribuye significativamente a agudizar el problema de anemia en poblaciones de riesgo.
Por esta razón los coordinadores de Cienut solicitaron difundir las características bioquímicas de la proteína de la leche entera de vaca, en vista que pueden generar microsangrados (difícilmente visibles) a nivel intestinal cuando es administrada en niños de 0 a 1 año, y también, promover la lactancia materna exclusiva los primeros 6 meses de vida y la alimentación complementaria a partir de los 6 meses.
También puedes ver:
Midagri impulsa a los pequeños ganaderos para mejorar la producción de leche
Opiniones / Comentarios de otras personas