Chavimochic III: Gobierno destrabó proyecto de irrigación
02 de mayo del 2024MIDAGRI: Perú logra comercializar con Italia más de 11 mil libras de fibra de alpaca
25 de abril del 2024Productores de Puno comercializan 55 toneladas de papayita andina a agroexportadora
17 de abril del 2024Sierra y Selva Exportadora impulsa comercialización directa de 90 toneladas de papa nativa en Huánuco
12 de abril del 2024MIDAGRI: Exportación de palta superó las 36 mil toneladas en primer bimestre de 2024
04 de abril del 2024Exportaciones de kion alcanzaron cifra récord en el 2023
04 de abril del 2024Sierra y Selva Exportadora: Perú acopiará 10,000 quintales de fibra de alpaca
04 de diciembre del 2023“Concurso de Tés del Mundo”: Cuatro tés cusqueños obtienen premios
01 de diciembre del 2023Agroexportaciones sumaron más de US$ 6,600 millones hasta septiembre
22 de noviembre del 2023Midagri impulsa a los pequeños ganaderos para mejorar la producción de leche
Se cuenta a nivel nacional con 452 mil 218 productores de ganado vacuno lechero.
Hoy se celebra el “Día Mundial de la Leche” con el compromiso del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) de continuar apoyando a los pequeños productores y productoras ganaderas para mejorar e incrementar la producción de leche y sus derivados para elevar el ingresos de sus familias.
El Día Mundial de la Leche” (1 de junio de cada año), fue establecida por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en el año 2001.
La producción lechera ha crecido de manera sostenida a un ritmo de 2.4% anual,logrando el año pasado una producción de 2 millones 241 mil 136 toneladas de leche fresca en el país, producida por 945 mil 549 vacas en ordeño.
Se cuenta a nivel nacional con 452 mil 218 productores de ganado vacuno lechero, de los cuales el 85.9% son pequeños productores con menos de 10 cabezas de ganado.
La ganadería lechera es una de las actividades más importantes de pequeños y medianos productores, pues la cadena láctea representa el 12.3% del Valor Bruto de la Producción Pecuaria, donde la producción leche se realiza en las 25 regiones.
Las 5 regiones con mayor producción de leche y que representan el 64.3% son: Cajamarca 17.6%, Lima 16.3%, Arequipa 15.9%, La Libertad 8.2% y Puno 6.3%.
Mayor consumo
La leche es uno de los alimentos más consumidos por la población mundial y contiene tres principales nutrientes energéticos: proteínas, carbohidratos y grasas.
Según datos de la Federación Panamericana de Lechería (FEPALE), un vaso de leche (200 ml) aporta aproximadamente un 30% de la dosis diaria de calcio, y ayuda a formar y a mantener los huesos y dientes fuertes.
En el Perú, el consumo per cápita de leche llega a 87 litros por persona año, no obstante, la FAO recomienda un consumo mínimo de 120 litros.
La leche y sus derivados han demostrado tener efectos beneficiosos para la salud desde el embarazo, infancia, adolescencia, vida adulta y hasta las edades más avanzadas; en la prevención y/o tratamiento de enfermedades crónicas, como la obesidad, males cardiovasculares y neurodegenerativas, diabetes, hipertensión arterial, diversos tipos de cáncer, entre otros.
Opiniones / Comentarios de otras personas