Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023Darán valor agregado al banano orgánico de descarte, en Piura
La exportación de banano piurano 2018 tuvo un 15% de descarte. ¿Cómo aprovechar esta fruta? Lee la nota:
Foto referencial
Las exportaciones piuranas de banano orgánico sumaron 208 000 toneladas el 2018, no obstante un 15% del total no cumplió con los estándares de calidad que exigen los mercados internacionales y se descartó.
Con el propósito de darle un uso productivo y rentable al banano de descarte, se puso en marcha el proyecto “Innovación Agroindustrial del Banano Orgánico”, que será ejecutado por la Cooperativa Agraria APBOSMAN y el Centro Ecuménico de Promoción y Acción Social Norte (CEDEPAS NORTE), con el financiamiento del Programa SeCompetitivo de la Cooperación Suiza – SECO y la facilitación de Helvetas Perú.
En respuesta, se puso en marcha el proyecto “Innovación Agroindustrial del Banano Orgánico”, cuyo propósito es justamente evitar el desperdicio y a la vez darle valor productivo y económico al banano de descarte mediante la elaboración de subproductos. La innovación es un esfuerzo conjunto entre la Cooperativa Agraria Apbosman y el Centro Ecuménico de Promoción y Acción Social Norte (Cedepas Norte), con el financiamiento del Programa Competitivo de la Cooperación Suiza – SECO y la facilitación de Helvetas Perú.
El proyecto considera la introducción de alternativas tecnológicas para la transformación agroindustrial del banano orgánico de descarte. También se identificarán oportunidades de mercado.
La apuesta de Apbosman y Cedepas Norte es aprovechar como mínimo el 40 % de la fruta de descarte de las 16 organizaciones participantes. Con ello se verían beneficiados unos 4 000 productores bananeros de Piura.
Opiniones / Comentarios de otras personas