Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023APPCACAO: “Exportaremos 90 000 toneladas de cacao este año”
Eso representa 6% de crecimiento respecto al 2018. La restricción de la UE sobre el cadmio está afectando al sector
Las exportaciones de cacao peruano en los últimos años han crecido a doble dígito. Sin embargo, el 2019 podría ser la excepción, debido al impacto que tendrá en el sector la medida de la Unión Europea.
Desde el primero de enero entró en vigencia el Reglamento 488/2014 que define el contenido máximo de cadmio en el cacao, puesta por la Unión Europea y son más exigentes que el Codex Alimentario y de lo establecido por la Organización Mundial de la Salud (OMS).
En el 2018, los envíos de cacao ascendieron a 85,000 toneladas, valorizadas en unos US$ 187’000,000, que representaron un crecimiento de 18% con respecto a las exportaciones del 2017 (72,000 toneladas), de acuerdo con la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO). Sin embargo, para este año, el gremio espera que los envíos sumen unas 90,000 toneladas, lo que representaría solo un crecimiento de cerca de 6% con respecto a los resultados del 2018.
“Creo que hay una fuerte tendencia mundial por adquirir cacao de Latinoamérica, en especial cacao peruano. El cual puede ser utilizado como base para la elaboración de chocolate, así como para elaborar manteca y polvo”, señala el señor Luis Mendoza, gerente de APPCACAO.
La Unión Europea es el principal destino de las exportaciones de cacao peruano (concentra el 70% de estos envíos), seguida de los Estados Unidos.
Fuente: Diario “Gestión”
También puedes ver:
Agroexportaciones crecieron 9.7% en el primer trimestre 2024
Opiniones / Comentarios de otras personas