Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023Se sembrarán más de 167 hectáreas de cacao “chuncho” en Cusco
El INIA entregó 234 mil plantones y serán instalados en Echarate, Quellouno y Vilcabamba
Como parte del proyecto “Mejoramiento de los servicios de investigación y transferencia de tecnologías agrarias mediante el uso de material genético de plantones de alta calidad en el cultivo de cacao en la provincia de La Convención de la región Cusco”, ejecutado por la Estación Experimental Agraria Andenes del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), se hizo entrega de 234,000 plantones de cacao “chuncho” a los productores de Echarate, Quellouno y Vilcabamba, en la región Cusco, abarcando más de 167 hectáreas de cultivo.
Dentro de este marco, desde el año 2017, el INIA viene desarrollando diversos trabajos de investigación en su anexo Sahuayaco, ubicado en el distrito de Echarate, con la finalidad de producir plantones de calidad genética de cacao “chuncho” de aroma fino.
La labor se realizó con la participación de 18 grupos de productores organizados beneficiarios del proyecto, en igual número viveros instalados en sus respectivas localidades.
Con la provisión de plantones de calidad genética y la transferencia de tecnologías de manejo del cultivo de cacao, se busca incrementar los niveles de producción y productividad, con lo cual los productores puedan incrementar sus ingresos económicos y mejorar su calidad de vida.
Sugiero el uso de coberturas de leguminosas, tipo Canavalia ensiforme, utiles en el control de malezas y aportadoras de nitrogeno y materia organica. Tenemos semilla.