Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023INEI: producción agropecuaria creció 5,20% en noviembre
Los productos que registran mayores volúmenes de producción son: plátano, uva, cacao, páprika, arroz y otros
Gracias a un clima favorable y por impulso de los cultivos de exportación, la producción del sector agropecuario viene creciendo ininterrumpidamente los últimos 18 meses. Solo en noviembre del 2018 aumentó 5.20%, en comparación con similar mes del 2017. Así lo reveló un reciente informe del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
La canasta agroexportadora peruana tiene entre sus estrellas, según el valor de producción, al plátano, uva, cacao y páprika; mientras que los productos con mayor producción destinada a consumo interno son el arroz cáscara, pallar grano seco y ajo, principalmente. Veamos el desagregado del crecimiento:
- Producción de arándano aumentó en 49,7%
El volumen de producción de arándano alcanzó 18 567 toneladas (t) y reportó un incremento de 6 163 t en comparación al mes de noviembre de 2017, registrándose un crecimiento del 50% por mayores áreas de producción, sobre todo, en La Libertad (64,06%) y Lambayeque (26,67%). Sin embargo, disminuyó en Lima (-31,60%), Ica (-55,29%) y Ancash (-64,0%). La exportación del berrie en esa fecha fue de 13 104 t.
- Producción de plátano alcanzó 188 000 toneladas
El volumen de producción de plátano alcanzó 188 000 t, es decir, 9,32% más que en noviembre del año 2017. Entre los departamentos que destacan por su producción figuran Loreto (0,50%), Ucayali (6,54%), Piura (39,78%), Huánuco (4,33%) y Junín (14,66%), que en conjunto contribuyeron con el 50% de la producción total. El volumen exportado ascendió a 17 820 t.
- Producción de uva aumentó en 3,60%
La producción de uva logró un nivel de 104 011 t, cifra superior en 3,6% respecto a noviembre 2017, debido a las temperaturas por encima de sus valores normales, que favorecieron al desarrollo del cultivo. Los principales centros productores de uva son Piura (2,64%), Ica (6,89%) y La Libertad (15,87%). Somos el quinto país exportador de uva del mundo. El nivel de exportación de la fruta ascendió a 69 711 t en la fecha de análisis.
- Producción de cacao alcanzó un crecimiento de 10,61%
El volumen de producción de cacao ascendió a 9 901 t, es decir, 10,61% más que lo reportado en igual mes del año 2017; principalmente en los departamentos de Ucayali (120,86%), Junín (32,55%), Huánuco (4,75%), Cusco (7,07%) y Pasco (97,62%) que aportaron el 49,0% a la producción total.
Igualmente, el volumen exportado de cacao ascendió a 4 854 t.
- Páprika registró alza 15,31%
La producción de páprika alcanzó un nivel de 1 534 t y alcanzó un crecimiento de 54,71% como resultado del aumento en los niveles de producción en los departamentos de Lima (163,81%), Piura (941,18%) e Ica (6,56%). La exporacióna noviembre de 2018 fue de 1 755 toneladas.
PRODUCCIÓN DE CULTIVOS DESTINADOS AL MERCADO INTERNO
- Arroz cáscara aumentó en 19,22%
La producción de arroz cáscara se incrementó en 19,22% por las mayores superficies sembradas, adecuados niveles de recurso hídrico y temperaturas favorables. Los departamentos que destacaron por la producción de este cereal fueron San Martín (13,14%), Cajamarca (5,12%) y Amazonas (59,44%).
- Ajo aumentó en 37.7%
La producción de ajo aumentó en 37,71% cultivo que se vio favorecido por temperaturas normales. Entre los departamentos que destacaron por su mayor producción figuraron Arequipa (52,70%), Cajamarca (26,64%) y La Libertad (34,12%).
Opiniones / Comentarios de otras personas