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23 de agosto del 2023VI Congreso Mundial de la Quinua
La ciudad de Puno será la sede del VI Congreso Mundial de la Quinua y el III Simposio Internacional de Granos Andinos 2017 el cual se realizará del 21 al 24 de marzo próximo.
La Universidad Nacional del Altiplano, recibirá a diversos investigadores, profesionales, estudiantes, agricultores e instituciones vinculadas al desarrollo de estos cultivos.
Los ejes temáticos son:
A: RECURSOS GENÉTICOS, BIODIVERSIDAD Y CONSERVACIÓN
- Bancos de germoplasma y experiencias de conservación “in situ” y “ex situ”
- Caracterización de los recursos genéticos
- Redes de información genética (entidades públicas y privadas)
- Acceso a los recursos genéticos (Normativa) y mecanismos de retribución a las comunidades o agro conservacionistas.
- Aspectos socio-culturales para conservación y protección sostenible.
- Normas legales regionales y globales. Biopiratería.
B: INNOVACIÓN Y TECNOLOGÍA
- Productividad y calidad (Factores de producción: insumos, manejo de plagas y enfermedades, mecanización, riegos, cosecha y post cosecha).
- Valor agregado y desarrollo de la agroindustria (derivados alimenticios, desaponificación, colorantes, saponinas, equipos, otros).
- Mejoramiento genético y biotecnología.
- Desarrollo de nuevas presentaciones de la quinua en el mercado internacional.
- Sistema de patentes y protección de nuevas variedades.
C: ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN Y GASTRONOMÍA
- Bromatología de la quinua y otros granos andinos (granos, inflorescencia, hojas y tallos). (Nutrientes, saponina, colorantes).
- Estudios clínicos sobre las propiedades nutracéuticas.
- Importancia de los granos andinos y nuevos descubrimientos.
- Tendencias mundiales.
- Diversidad gastronómica (Tradicional, novo andina, gourmet, especial).
D: ASPECTOS SOCIO CULTURALES Y ARQUEOLÓGICOS
- Historia y arqueología.
- Saberes ancestrales, tradiciones y culinaria.
- Protección de los conocimientos tradicionales.
- Relaciones de género.
E: COMERCIALIZACIÓN Y TENDENCIAS DEL MERCADO
- Signos distintivos (marcas colectivas, denominaciones de origen, etc.)
- Certificaciones y normalización (orgánico, comercio justo, etc.)
- Mecanismos y espacios de promoción comercial (certificaciones, ferias, programas sociales, otros).
- Sistemas de información comercial y enlaces.
- Estrategias para posicionar la quinua andina.
- Encuentro comercial.
F: POLÍTICAS PÚBLICAS Y FINANCIAMIENTO
- Seguridad y soberanía alimentaria.
- Aspectos normativos y de políticas.
- Institucionalidad y financiamiento.
- Asociatividad, redes y articulación entre actores.
- Sistemas agroalimentarios inclusivos, equitativos y sostenibles.
- Promoción de la innovación y tecnología.
Mayores detalles: correo electrónico: [email protected] o visitar la página web: http://www.congresomundialquinua.com/
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