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  • viernes 06 de diciembre del 2024

VI Congreso Mundial de la Quinua

11 de enero del 2017

La ciudad de Puno será la sede del VI Congreso Mundial de la Quinua y el III Simposio Internacional de Granos Andinos 2017 el cual se realizará del 21 al 24 de marzo próximo.
La Universidad Nacional del Altiplano, recibirá a diversos investigadores, profesionales, estudiantes, agricultores e instituciones vinculadas al desarrollo de estos cultivos.
Los ejes temáticos son:
A: RECURSOS GENÉTICOS, BIODIVERSIDAD Y CONSERVACIÓN

  • Bancos de germoplasma y experiencias de conservación “in situ” y “ex situ”
  • Caracterización de los recursos genéticos
  • Redes de información genética (entidades públicas y privadas)
  • Acceso a los recursos genéticos (Normativa) y mecanismos de retribución a las comunidades o agro conservacionistas.
  • Aspectos socio-culturales para conservación y protección sostenible.
  • Normas legales regionales y globales. Biopiratería.

B: INNOVACIÓN Y TECNOLOGÍA

  • Productividad y calidad (Factores de producción: insumos, manejo de plagas y enfermedades, mecanización, riegos, cosecha y post cosecha).
  • Valor agregado y desarrollo de la agroindustria (derivados alimenticios, desaponificación, colorantes, saponinas, equipos, otros).
  • Mejoramiento genético y biotecnología.
  • Desarrollo de nuevas presentaciones de la quinua en el mercado internacional.
  • Sistema de patentes y protección de nuevas variedades.

C: ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN Y GASTRONOMÍA

  • Bromatología de la quinua y otros granos andinos (granos, inflorescencia, hojas y tallos). (Nutrientes, saponina, colorantes).
  • Estudios clínicos sobre las propiedades nutracéuticas.
  • Importancia de los granos andinos y nuevos descubrimientos.
  • Tendencias mundiales.
  • Diversidad gastronómica (Tradicional, novo andina, gourmet, especial).

D: ASPECTOS SOCIO CULTURALES Y ARQUEOLÓGICOS

  • Historia y arqueología.
  • Saberes ancestrales, tradiciones y culinaria.
  • Protección de los conocimientos tradicionales.
  • Relaciones de género.

E: COMERCIALIZACIÓN Y TENDENCIAS DEL MERCADO

  • Signos distintivos (marcas colectivas, denominaciones de origen, etc.)
  • Certificaciones y normalización (orgánico, comercio justo, etc.)
  • Mecanismos y espacios de promoción comercial (certificaciones, ferias, programas sociales, otros).
  • Sistemas de información comercial y enlaces.
  • Estrategias para posicionar la quinua andina.
  • Encuentro comercial.

F: POLÍTICAS PÚBLICAS Y FINANCIAMIENTO

  • Seguridad y soberanía alimentaria.
  • Aspectos normativos y de políticas.
  • Institucionalidad y financiamiento.
  • Asociatividad, redes y articulación entre actores.
  • Sistemas agroalimentarios inclusivos, equitativos y sostenibles.
  • Promoción de la innovación y tecnología.

Mayores detalles: correo electrónico: [email protected]  o visitar la página web: http://www.congresomundialquinua.com/
VI Congreso Mundial de Quinua


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