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Fue publicado el Reglamento de Certificación y Fiscalización que regulará esta actividad
Desde el jueves seis de febrero del presente año, el Minagri, a través del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), ha puesto en marcha el Reglamento de Certificación y Fiscalización de la Producción Orgánica que establece procedimientos y requisitos para el funcionamiento de las entidades que se dedican a esta actividad, cuyo propósito fundamental es ofrecer alimentos de calidad certificada y orgánica a los consumidores.
Según los especialistas del Minagri, ahora existen 3 000 productores orgánicos certificados. En los tres años siguientes se espera certificar a 30 000 y hasta el 2030 un total de 500 000.
El Decreto Supremo que modifica los artículos 5, 17 y 18 del Reglamento de la Ley N° 29196, Ley de promoción de la producción orgánica o ecológica, busca incorporar el Sistema de Garantía Participativo (SGP) como medio de certificación de los productos orgánicos de los pequeños productores destinados al mercado interno.
Asimismo, promoverá el desarrollo sostenible y competitivo de los pequeños productores de los 24 departamentos del país. Debemos precisar, sin embargo, que Apurímac, Lima, Huánuco, Ucayali, Huancavelica, Ayacucho, Junín, Loreto, Áncash, Cusco y Cajamarca, su incorporación será casi de inmediato porque tienen constituido un SGP y solo necesitaban ser autorizados por el Senasa.
En tal sentido, el Senasa autorizará y fiscalizará a las entidades de certificación que comprende tanto a los Organismos de Certificación, como al Sistema de Garantía Participativo, los cuales proporcionan una garantía creíble para los consumidores de productos ecológicos en nuestro país y el exterior.
De igual manera podrán comercializarse productos importados que estén debidamente certificados por una entidad de certificación autorizada.
El procedimiento de certificación de los productos orgánicos bajo el sistema de garantía participativo se realizará en el ámbito de la jurisdicción departamental donde fue autorizado por el Senasa y en donde se genera el producto.
De esta manera, se busca construir la confianza y credibilidad entre el productor y consumidor en los espacios de comercialización local, los consumidores diferenciarán los productos ecológicos y se podrán crear más espacios de comercialización para los productores que trabajan agricultura ecológica.
Ventajas del reglamento
- Contar con un nuevo sistema de certificación orgánica para el mercado nacional.
- Creación del sello nacional orgánico para identificar y diferenciar los productos orgánicos de los convencionales.
- Senasa suscribirá acuerdos de equivalencia de normas de producción orgánica con los principales mercados destino de nuestra producción orgánica como Estados Unidos, Unión Europea, Canadá y Japón.
- Reducir o eliminar los rechazos de las exportaciones de productos orgánicos peruanos.
- Los consumidores nacionales podrán contar con mayor oferta de productos orgánicos, libres de insumos químicos y contribuir con la salud de los peruanos.
- Los productos orgánicos son producidos con tecnologías limpias y amigables con el medio ambiente, por lo que contribuye con la sostenibilidad de los recursos naturales.
- Se impondrán sanciones a las infracciones en la producción orgánica, incluyéndose a las entidades de certificación y operadores orgánicos.
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