

El director de la Dirección General de Sanidad Vegetal del Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú (Senasa), César de la Cruz, informó que son más de 100 mil toneladas anuales de espárrago peruano que son exportadas a Estados Unidos y cumplen obligatoriamente con la fumigación con bromuro de metilo.
EE.UU. empezó hace un año a exigir la fumigación con bromuro de metilo para los despachos de espárrago peruano.
Según la autoridad en sanidad, se sigue trabajando con el Instituto Peruano del Espárrago y Hortalizas (IPEH) para buscar una exportación a ese país sin fumigación y hacer que el espárrago peruano sea más competitivo en dicho mercado.
“Se han sostenido reuniones bilaterales con el Servicio de Inspección Sanitaria de Plantas y Animales (APHIS – USDA) para abordar estos temas de plagas e incluso se ha llevado investigaciones sobre el caso durante el 2019 y 2020. Estamos a la espera de los resultados para poder definir las alternativas de exportación sin fumigación”, indicó el representante del Senasa a Agronoticias.
De otro lado, la autoridad indicó que durante el 2020 se ha certificado en Perú un total de 19,898.26 hectáreas de espárragos y 57 plantas empacadoras, en el marco de la Resolución Directoral N° 0002-2019-Minagri-Senasa-DSV.
Las regiones con mayor cantidad de hectáreas de espárragos certificadas al 2020 son Ica (7,590.84 ha) y La Libertad (5,642.56 ha). Les siguen Lambayeque (3,797.78 ha), Áncash (1,477.9 ha), Lima y Callao (1,386.63 ha) y Arequipa (2.55 ha).
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