

Foro Nacional de la Papa y I Festival de la Biodiversidad y la Innovación de la papa
La ciudad Imperial del Cusco será la capital del mundial de la Papa. Ahí se realizará el IV Foro Nacional de la Papa, que en esta edición trae consigo el I Festival de la Biodiversidad e Innovación de la papa.
Este Foro nació hace cuatro años en Lima, por iniciativa del reputado chef Gastón Acurio y la embajadora de la papa en nuestro país Celfia Obregón, Directora del CITE-Papa, como un espacio de diálogo y aprendizaje recíproco entre productores, cocineros, transformadores, investigadores y empresarios de la industria del tubérculo. Aunque también se busca que se busca cerrar negocios que rentabilicen la producción nacional. En este sentido, en la presente edición el espíritu innovador lo llevarán los jóvenes, que mostrarán a los asistentes nuevos productos en aras de diversificar la oferta frente a un mercado exigente.
¿Qué es el Foro Nacional de la Papa?
Según la Ing. Celfia Obregón: “El Foro Nacional de la Papa es el evento anual más importante en el país que se realiza en el marco del Día Nacional de la Papa (30 de mayo). Es una reunión para conversar el contexto socioeconómico del cultivo, los retos en el campo, las innovaciones, la industrialización, la gastronomía, etc.
En paralelo, se realizará el Congreso Mundial de la Papa y el Congreso de la ALAP. “Como CITE papa nos sumamos a esta fiesta mundial de la papa, para contribuir a “meter goles”, con el fin de situar al Perú en el liderazgo en producción, consumo e industrialización, con base en su vasta biodiversidad”, complementa la Ing. Obregón.
Los ejes temáticos del Congreso Mundial de la Papa son:
Estos temas serán abordados por más de 20 investigadores de Norteamérica, Sudamérica y Europa con importantes novedades. Por ejemplo, la presentación de una variedad precoz de papa, procedente de Noruega, pero que ya se adaptó al clima de Corongo, Ancash, cuyo periodo vegetativo es de dos meses; otra híbrida, lograda con una nativa de Puno y una silvestre del sur del Estados Unidos, resistentes a las heladas.
PREMIO RURAK
Como epílogo del evento se entregará el Premio “Rurak”, institucionalizado con el apoyo del laureado chef y empresario Gastón Acurio, a un productor emprendedor e innovador, como se hizo el año pasado con la Sra. Espírita Guerrero, productora de papa de Huancavelica quien llevó sus papas hasta Alemania.
Ambos eventos, EL Foro y el Festival, cuentan con el valioso respaldo de la Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco y del Instituto Tecnológico de la Producción ITP.
CALENDARIO:
IV FORO NACIONAL DE LA PAPA Y ENTREGA DEL PREMIO RURAK: 29 DE MAYO 2018
Lugar: Paraninfo de la UNSAAC (Plaza de Armas Cusco).
I FESTIVAL DE LA BIODIVERSIDAD E INNOVACION DE LA PAPA: 28 AL 30 DE MAYO 2018
Lugar: Patio del Paraninfo de la UNSAAC (Plaza de Armas Cusco).
Crea una cuenta para ver las noticias guardadas y las ediciones
compradas en tu cuenta.
¿Ya tiene una cuenta? Ingresa aquí
Inicia sesión para acceder a su cuenta de Agronoticias, siga las noticias y temas
que le encantan, y guarde las historia que le interesan.
¿Aún no tienes cuenta? Crea una cuenta
Opiniones / Comentarios de otras personas