Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023INIA instalará módulos hidropónicos en regiones del sur para producir hortalizas
23 de agosto del 2023Midagri habilita web sobre avances de “Con Punche Perú”
23 de agosto del 2023Región Puno, productores de papaya andina recibirán más S/ 480 mil
La Asociación de Productores de Papaya Andina Orgánica (ASPPAO), conformada por 700 productores del distrito de Sandia, provincia del mismo nombre, región Puno, ganó el concurso Procompite convocado por el Gobierno Regional de Puno por un monto de S/ 483 mil 306 tras presentar un plan de negocio, cuya formulación se realizó con el apoyo de Sierra y Selva Exportadora.
El Procompite es un mecanismo de financiamiento que permite que los Gobiernos Regionales y Locales puedan utilizar hasta el 10% de su presupuesto para financiar Planes de Negocios, presentados por pequeños productores de manera asociada.
De esa manera, ASPAAO con el apoyo de esta institución presentaron el Plan de Negocio “Mejoramiento del procesamiento de papaya andina y su comercialización en la Asociación de Productores de Papaya Andina Orgánica de la provincia de Sandia”, y el monto obtenido será destinado a la adquisición de maquinarias y equipos de última generación, los cuales estarán operativos en junio de este año.
Con ello se busca mejorar la producción de productos con valor agregado como el néctar de papaya andina (que actualmente lo realizan de manera artesanal) y desarrollarán un nuevo producto: papaya en almíbar.
Es preciso mencionar que el Procompite es una herramienta que otorga el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) y es promovido por Sierra y Selva Exportadora en las sedes a nivel nacional en las que trabaja.
Incrementarán producción
Los productores de esta asociación trabajan sobre 50 hectáreas, produciendo 15 mil toneladas de papaya andina semanalmente. Con los nuevos equipos que obtendrán proyectan incrementar dicha producción a 30 mil toneladas en ese mismo periodo.
De igual manera producen mil litros de néctar de este fruto semanalmente y con la nueva maquinaria esperan una producción de mil litros de néctar al día, con lo cual mejorarán la calidad del producto y buscarán ser más competitivos en el mercado nacional.
Sierra y Selva Exportadora, organismo adscrito al Ministerio de Agricultura y Riego, asesora desde el 2014 a dicha asociación en cuanto la cosecha, post cosecha y estrategia comercial de esta fruta a nivel regional y nacional.
Opiniones / Comentarios de otras personas