El Instituto Nacional de Innovación Agraria (Inia), a través de su “Recetario de platos a base de papa”, nos muestra la exquisita manera de disfrutar la papa peruana. Aquí la receta de un plato innovador y nutritivo: Tortita de papa y Chiclayo verde con mechado de chancho
Ingredientes para la Tortita de papa y calabaza verde
- 300 gramos de papa blanca (cocidas y peladas)
- 200 gramos de calabaza “chiclayo” verde (picado muy fino).
- 3 unidades de huevos
- 1 cucharada de perejil picado
- ½ cucharada de huacatay picado
- ¼ de atado de cebolla china picada
- Aceite
- 100 gramos de queso fresco picado
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
- Pelar la papa y aplastar con un tenedor.
- Llevar la calabaza picado a una sartén con aceite, dorar a fuego lento por cuatro minutos aproximadamente y reservar.
- En recipiente aparte mezclar los huevos con culantro, huacatay, cebolla china, queso picado, luego agregar la calabaza, la papa, rectificar el sabor con sal y pimienta (obtener una mezcla espesa) y reservar.
- Colocar una sartén con suficiente aceite a fuego lento.
- Cuando esté caliente, con una cuchara para sopa, verter una a una las porciones de mezcla, de esta manera se tendrán las tortitas de tamaño regula. Freír a fuego lento.
- Retirar cuando estén doradas y reservar.
Ingredientes de mechado de chancho
- 1 kg de pierna de chancho
- 3 cucharadas de crema de ají panca
- 2 cucharadas de crema de ají mirasol
- ½ taza de chicha de jora
- 1 cucharada de orégano
- 1 cucharada de ajo molido
- 1 unidad de cebolla picada
- Sal, pimienta y comino al gusto
- 1 cucharada de culantro picado
- ¼ de taza de Aceite
Preparación
- En un recipiente hacer una mezcla con las cremas de ajíes, chicha, sal, pimienta, comino, orégano, ajo, cebolla picada y culantro. Mezclar bien y dar su punto de sal.
- Con la ayuda de un cuchillo hacer agujeros a la carne por todo el contorno y adicionar en ellos la mezcla preparada en el paso anterior.
- Luego, a fuego muy lento, llevar a cocinar la carne en una olla con aceite y una taza de agua. Tapar y dejar cocinar aproximadamente una hora, dando vueltas para que tome sabor por ambos lados.
- Servir las tortitas, coronar con el chancho en láminas y añadir la misma salsa que soltó durante su cocción y una salsa criolla.
Opiniones / Comentarios de otras personas