Facebook Twitter Instagram Soundcloud Youtube Email Enlace
  • jueves 25 de abril del 2024

RECETA | Tortita de papa y calabaza verde con mechado de chancho

Lee esta nota y aprende, paso a paso, la fórmula de preparación de este exquisito plato

29 de mayo del 2020

El Instituto Nacional de Innovación Agraria (Inia), a través de su “Recetario de platos a base de papa”, nos muestra la exquisita manera de disfrutar la papa peruana. Aquí la receta de un plato innovador y nutritivo: Tortita de papa y Chiclayo verde con mechado de chancho

Ingredientes para la Tortita de papa y calabaza verde

  • 300 gramos de papa blanca (cocidas y peladas)
  • 200 gramos de calabaza “chiclayo” verde (picado muy fino).
  • 3 unidades de huevos
  • 1 cucharada de perejil picado
  • ½ cucharada de huacatay picado
  • ¼ de atado de cebolla china picada
  • Aceite
  • 100 gramos de queso fresco picado
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  1. Pelar la papa y aplastar con un tenedor.
  2. Llevar la calabaza picado a una sartén con aceite, dorar a fuego lento por cuatro minutos aproximadamente y reservar.
  3. En recipiente aparte mezclar los huevos con culantro, huacatay, cebolla china, queso picado, luego agregar la calabaza, la papa, rectificar el sabor con sal y pimienta (obtener una mezcla espesa) y reservar.
  4. Colocar una sartén con suficiente aceite a fuego lento.
  5. Cuando esté caliente, con una cuchara para sopa, verter una a una las porciones de mezcla, de esta manera se tendrán las tortitas de tamaño regula. Freír a fuego lento.
  6. Retirar cuando estén doradas y reservar.

Ingredientes de mechado de chancho

  • 1 kg de pierna de chancho
  • 3 cucharadas de crema de ají panca
  • 2 cucharadas de crema de ají mirasol
  • ½ taza de chicha de jora
  • 1 cucharada de orégano
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 1 unidad de cebolla picada
  • Sal, pimienta y comino al gusto
  • 1 cucharada de culantro picado
  • ¼ de taza de Aceite

Preparación

  1. En un recipiente hacer una mezcla con las cremas de ajíes, chicha, sal, pimienta, comino, orégano, ajo, cebolla picada y culantro. Mezclar bien y dar su punto de sal.
  2. Con la ayuda de un cuchillo hacer agujeros a la carne por todo el contorno y adicionar en ellos la mezcla preparada en el paso anterior.
  3. Luego, a fuego muy lento, llevar a cocinar la carne en una olla con aceite y una taza de agua. Tapar y dejar cocinar aproximadamente una hora, dando vueltas para que tome sabor por ambos lados.
  4. Servir las tortitas, coronar con el chancho en láminas y añadir la misma salsa que soltó durante su cocción y una salsa criolla.

Opiniones / Comentarios de otras personas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

No te pierda las últimas noticias

Registrate con una cuenta gratuita y recibiras toda la noticia sobre sus temas favoritos.

Anterior