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23 de agosto del 2023Queso: Perú duplicó consumo per cápita en 10 años
Al año, cada peruano consume hasta 4 kilos de queso. Sigue siendo poco frente a otros países de la región
Perú cuenta con alrededor de 450.000 familias productoras de leche. Al menos 80% de ellos vende su producción a alguna de las 6.500 plantas procesadoras de lácteos, que vieron como Perú duplicó el consumo per cápita de queso en los últimos 10 años.
Cada peruano consume alrededor de cuatro kilos de queso al año. Es un promedio importante, pero menos frente a otros países de la región. Argentina, por ejemplo, consume seis kilos anuales, según explicó el jefe de la Dirección General de Ganadería del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Christian Barrantes.
En el marco e la convocatoria del cuatro Concurso Nacional de Quesos de este año, que se realizará de forma virtual, Barrantes dijo que “el queso es un producto con un nivel de proteínas y calcio muy alto y es fundamental en la alimentación de la familia, especialmente e los niños”.
“Estamos muy entusiastas con este cuarto Concurso Nacional de Quesos, toda vez que en las tres ediciones anteriores tuvimos una respuesta muy grande; el año pasado participaron productores de 14 regiones, con diferentes productos y en diversas categorías”.
El queso tradicional paria, el andino, el mantecoso y el tipo suizo con las variedades de queso que más se consumen en nuestro país. Aunque las plantas están apostando también por innovaciones, como con quesos con granos andinos, con corteza de cacao, rocoto o hierbas aromáticas.
Cajamarca, Arequipa y Junún son las cunas de los principales productores de queso del país. Barrantes añade que Puno, Ayacucho y Cusco también han mostrado crecimientos importantes en los últimos años.
Mientras que Lima es el mercado más importante. Es centro de compra de las 50 variedades de queso que se elaboran en el país. Esto se debe a los 10 millones de personas que viven en la capital. “Sin embargo, las ciudades andinas absorben mucho producción local”, dijo Barrantes.
Producir un kilo de queso se necesitan de siete a 10 litros de leche. Y tiene una rentabilidad 25% mayor para las familias lecheras. El Minagri afirmó que para potenciar esta cadena productiva desarrollar un trabajo articulado con los ministerios de Producción y Salud.
El dato
Las inscripciones para el concurso están abiertas desde este 30 de octubre. Luego se solicitarán muestras y el 20 de noviembre se celebrará el certamen con jueces nacionales e internacionales. Todo tipo de productor podrá participar, y pueden conocer las bases e inscribirse en este enlace.
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