Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023INIA instalará módulos hidropónicos en regiones del sur para producir hortalizas
23 de agosto del 2023Midagri habilita web sobre avances de “Con Punche Perú”
23 de agosto del 2023Procitrus: Cítricos del Perú son vulnerables a plaga del HLB
El gerente general de Procitrus, Sergio del Castillo Valderrama, precisa que el vector del HLB vive en nuestra frontera
Convivimos con el vector más temible y amenazador. Los cítricos peruanos podrían verse afectados por el vector del Huaglongbing (HLB), la plaga de cítricos más grave del mundo. Es responsable de frutos amargos y deformes y la muerte de las plantas.
Así lo explica el gerente general de Procitrus, Sergio Valderrama Castillo. En entrevista a Agronoticias, explicó que desde el sector privado se ayuda a las acciones de implementación para evitar la enfermedad.
Esto después que en 2018 se hizo la primera detección de Dipahorina citri, el vector de la enfermedad. “Actuamos de manera inmediata. Se hicieron controles y se mantiene vigilado los lugares donde fueron vistos”.
Pese a que el Perú sigue siendo un país libre del vector y de la enfermedad, gracias a acciones de vigilancia y control, somos vulnerables porque se le tiene de vecino en las fronteras con Ecuador, Brasil, Colombia y Bolivia.
“En Brasil está establecido desde hace años. Mientras que Ecuador solo tiene el vector, pero diseminado en todo su territorio. Y el problema es que hay muy poco control al otro lado de la frontera”, explica Del Castillo.
De ingresar a nuestro territorio, la enfermedad causaría un impacto directo en el sector citrícola de 800 millones de soles en pérdidas. Y provocaría la muerte del 50% de la producción total.
Las declaraciones del gerente general de Procitrus es parte de la entrevista a profundidad “El efecto ‘burbuja’ en la exportación de cítricos” de la edición 477 de Agronoticias, que puedes descargar, totalmente gratis, a través de este enlace.
También puedes ver:
Caso Chile: innovador sistema de detección de virus en cítricos
Opiniones / Comentarios de otras personas