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23 de agosto del 2023Minagri: Sector agropecuario creció 2 % entre enero-mayo de este año
El subsector agrícola fue el más dinámico y creció 2.4 % frente a similar periodo del 2019, observándose una mayor producción de páprika, arroz cáscara, arándano, maíz amiláceo y uva
No obstante el impacto generalizado de la pandemia del coronavirus en la economía nacional, el sector agropecuario fue una excepción, ya que logró crecer en estas circunstancias 2 % entre enero y mayo de este año en comparación con similar periodo de 2019, informó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
El reporte de la Dirección General de Seguimiento y Evaluación de Políticas del Minagri señala que solo el subsector agrícola tuvo un aumento de 2,4 %, impulsado básicamente por la mayor producción de páprika, que creció 46,6 % (en Lima, Ancash y Piura), arroz cáscara en 18,7 % (en Lambayeque, Piura, San Martín y La Libertad), arándano 17 % (en Lambayeque, Ancash y Piura), maíz amiláceo 10,7% (Apurímac, Cusco y Ancash), papa en 7 % (en Ayacucho, Huancavelica y Apurímac), maíz amarillo duro 6,2% (en San Martín, Ica y Lambayeque), uva 6,9% (en Ica y Piura), y alfalfa 4,1% (en Moquegua, Puno y Huancavelica).
Asimismo, el subsector pecuario logró un incremento de 1,3 %, cuyo resultado se debió principalmente a la mayor producción de pollo, que incrementó en 1,7% (mayor colocación de pollos bb de la línea de carne en Lima, La Libertad y Arequipa), leche cruda de vaca 2 % (mayor número de vacas en ordeño y mejora de los rendimientos en Arequipa, Lima e Ica), huevo de gallina 2 % (incremento de gallinas ponedoras en La Libertad, Lima e Ica), y porcino 3,5 % (mayor saca para el consumo en Lima, Ica y La Libertad).
Cifras de mayo
Solo en mayo, el sector agropecuario registró un crecimiento de 1,6 %, impulsado especialmente por el subsector agrícola que creció 2,7 % por la mayor producción de pecana, que aumentó en 147,4% (en Ica), arroz cáscara en 47 % (en Lambayeque, La Libertad), maíz amarillo duro 20,9% (en Ica y Amazonas), cebolla 18,8% (Arequipa e Ica), maíz amiláceo 12,4% (en Apurímac, Cusco y Ayacucho), caña de azúcar para azúcar 9,7% (en La Libertad, Ancash y Piura), espárrago 8,4% (en Ica y Lima) y cacao 4,6% (Ucayali, Piura y Amazonas).
En particular, el cultivo de arroz experimentó cifras de crecimiento explicado por las mayores siembras ejecutadas en Lambayeque durante enero de este año, frente a lo registrado en similar mes de 2019 (con 4834 hectáreas más), las mismas que se cosecharon en mayo pasado; y en La Libertad, por el atraso de las cosechas que debieron salir en abril último y recién fueron cosechadas en mayo.
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