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  • jueves 25 de abril del 2024

Minagri: Sector agropecuario creció 2 % entre enero-mayo de este año

El subsector agrícola fue el más dinámico y creció 2.4 % frente a similar periodo del 2019, observándose una mayor producción de páprika, arroz cáscara, arándano, maíz amiláceo y uva

13 de julio del 2020

No obstante el impacto generalizado de la pandemia del coronavirus en la economía nacional, el sector agropecuario fue una excepción, ya que logró crecer en estas circunstancias 2 % entre enero y mayo de este año en comparación con similar periodo de 2019, informó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

El reporte de la Dirección General de Seguimiento y Evaluación de Políticas del Minagri señala que solo el subsector agrícola tuvo un aumento de 2,4 %, impulsado básicamente por la mayor producción de páprika, que creció 46,6 % (en Lima, Ancash y Piura), arroz cáscara en 18,7 % (en Lambayeque, Piura, San Martín y La Libertad), arándano 17 % (en Lambayeque, Ancash y Piura), maíz amiláceo 10,7% (Apurímac, Cusco y Ancash), papa en 7 % (en Ayacucho, Huancavelica y Apurímac), maíz amarillo duro 6,2% (en San Martín, Ica y Lambayeque), uva 6,9% (en Ica y Piura), y alfalfa 4,1% (en Moquegua, Puno y Huancavelica).

Asimismo, el subsector pecuario logró un incremento de 1,3 %, cuyo resultado se debió principalmente a la mayor producción de pollo, que incrementó en 1,7% (mayor colocación de pollos bb de la línea de carne en Lima, La Libertad y Arequipa), leche cruda de vaca 2 % (mayor número de vacas en ordeño y mejora de los rendimientos en Arequipa, Lima e Ica), huevo de gallina 2 % (incremento de gallinas ponedoras en La Libertad, Lima e Ica), y porcino 3,5 % (mayor saca para el consumo en Lima, Ica y La Libertad).

Cifras de mayo

Solo en mayo, el sector agropecuario registró un crecimiento de 1,6 %, impulsado especialmente por el subsector agrícola que creció 2,7 % por la mayor producción de pecana, que aumentó en 147,4% (en Ica), arroz cáscara en 47 % (en Lambayeque, La Libertad), maíz amarillo duro 20,9% (en Ica y Amazonas), cebolla 18,8% (Arequipa e Ica), maíz amiláceo 12,4% (en Apurímac, Cusco y Ayacucho), caña de azúcar para azúcar 9,7% (en La Libertad, Ancash y Piura), espárrago 8,4% (en Ica y Lima) y cacao 4,6% (Ucayali, Piura y Amazonas).

En particular, el cultivo de arroz experimentó cifras de crecimiento explicado por las mayores siembras ejecutadas en Lambayeque durante enero de este año, frente a lo registrado en similar mes de 2019 (con 4834 hectáreas más), las mismas que se cosecharon en mayo pasado; y en La Libertad, por el atraso de las cosechas que debieron salir en abril último y recién fueron cosechadas en mayo.

 


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