Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023La Libertad: construirán planta de procesamiento de granos andinos
La inversión para este proyecto asciende a S/ 1’081,808 y beneficiará a 132 productores de quinua, tarwi, del sector Cahuadán.
Gracias al trabajo conjunto entre el Gobierno Regional de La Libertad, Agroideas y la Cooperativa Agraria Ecológica Markahuamachuco, la ciudad de Huamachuco, capital de la provincia de Sánchez Carrión en la región La Libertad, contará con una planta de procesamiento de granos andinos.
El último lunes se realizó la ceremonia de entrega del terreno e instalación de la primera piedra de este proyecto, cuya inversión asciende a S/ 1’081,808 y beneficiará a 132 productores de quinua, tarwi, del sector Cahuadán.
“Agradezco al gobernador Manuel Llempén que tuvo la decisión de apostar con la contrapartida junto a Agroideas y la cooperativa a fin de ejecutar este proyecto. Se trata de un sueño que se venía persiguiendo desde el 2017. La planta va a dar valor agregado a la quinua y abrirá un mercado de comercialización para el chocho que será uno de los productos estrella del ande para la exportación”, comentó el gerente general del Gobierno Regional de La Libertad, Rogger Ruiz Díaz.
Inversión tripartita
Del presupuesto total de inversión, el gobierno regional y Agroideas están asumiendo el 70% del costo total, mientras que la cooperativa el otro 30%.
La fase constructiva la realiza la contratista Innova Futuro Ingeniería y Construcción SAC, por un monto de S/ 708,187, y culminará en un periodo de 90 días.
Luego, la Cooperativa Agraria Ecológica Markahuamachuco se encargará del equipamiento con lo que resta del financiamiento.
Se espera que la Planta de Procesamiento de Granos Andinos pueda entrar en funcionamiento en el primer semestre de este año y como proyección, se estima que la planta producirá 500 toneladas de quinua y tarwi en el primer año de funcionamiento.
También puedes ver:
La Libertad: 400 familias en proceso de formalización de predios
Opiniones / Comentarios de otras personas