

El abog. Carlos Zamorano, director ejecutivo del Instituto Peruano del Espárrago y Hortalizas (IPEH), comentó que en el año 2020, la exportación de espárragos cayó en 9%, con respecto al 2019.
Detalló a la revista Agronoticias que las exportaciones de espárrago fresco, en conserva y congelado, sumaron un total de 158 mil toneladas en el 2020, mientras que en el 2019, fueron 173 mil t.
Indicó que la producción de espárragos se vio afectada por la primera y segunda ola de la pandemia del Covid-19 en Europa, y también por las huelgas de los trabajadores agroexportadores en diciembre.
“La pandemia fue muy dura. La cereza de todo ha sido la primera y segunda ola en Europa, y las huelgas que nos han agarrado en diciembre en medio de la campaña grande de espárragos. Hubo mucha gente que tuvo que cerrar sus campos y no se pudo cosechar, se ha perdido mucho espárrago. (…) En el caso del espárrago fresco, en conserva y congelado, se han exportado en total 158 mil toneladas durante el 2020, por un valor de 488 millones de dólares, contra 173 mil t del 2019. Es decir, un 9% menos”, indicó Zamorano.
De otro lado, comentó que el consumo del espárrago a nivel internacional se mantiene. “Es como en Perú, estamos acostumbrados a consumir el limón. El espárrago es parte de la cultura europea y estadounidense, ya están acostumbrados a consumirla. No creo que el consumo de espárragos haya descendido”, puntualizó.
Para leer la entrevista completa, puede descargar la edición digital de la revista a través de este enlace.
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