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  • miércoles 08 de mayo del 2024

Instalan quenuales y construyen zanjas de infiltración en Áncash

Agro Rural busca proteger los cultivos y la ganadería de Aija, Huari, Cajacay y Carhuaz

04 de febrero del 2020

Con el propósito de proteger 37 hectáreas de cultivos y las crianzas de los pequeños productores de los distritos de Aija, Huari, Cajacay y Carhuaz, ubicados en la región Áncash, frente a las lluvias intensas, heladas y otros eventos atmosféricos, se están instalando 55 111 plantones de quenuales.

Este proyecto  es ejecutado por el Programa Agro Rural. “Esta intervención forma parte de las actividades de tratamiento de cuencas altas, las cuales son complementadas con la construcción de zanjas de infiltración, así como el cercado con malla ganadera para promover la recuperación de pastos naturales, entre otros”, explicó la exdirectora ejecutiva de Agror Rural, Jodie Ludeña Delgado.

La funcionaria también dijo que la plantación de quenual juega un papel importante en la regulación del ciclo hidrológico y la prevención de la degradación del suelo, disminuyendo los efectos destructores  de las lluvias torrenciales y mejorando la humedad ambiental.

Asimismo, favorece a la retención de agua de lluvia en el subsuelo  para la siembra y cosecha de agua en beneficio de las actividades agropecuarias.

¿Qué es el quenual?

Queñual, es un árbol que crece a mayor altura sobre la tierra. Como la cadena montañosa de Los Andes es la más extensa y alta de nuestro planeta, es el hábitat de la queñua. Es muy singular: su tronco y ramas están formados por miles de pequeñas y delgadísimas películas superpuestas, en que las de encima abrigan a las de abajo del inclemente frío  por eso su nombre científico es Polylepis Andina. Constituye una fuente de leña para la cocción de alimentos y madera para la construcción de corrales, mangos de herramientas y dinteles.

La corteza posee propiedades medicinales para curar enfermedades respiratorias y renales y también se utiliza como tinte para teñir tejidos.

 


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